2020年普通高考招生常见问题解答

1、学校是福建省重点建设高校吗?

答:是的。学校办学历史有120余年,现已发展成为一所以工为主,工、管、文、理、经、法、艺等多学科协调发展的应用型本科高校,被誉为福建建筑业的黄埔军校”“机电工程师的摇篮。福建省人民政府举办的全日制普通本科高校,2013年被确定为福建省重点建设高校、硕士学位授权单位。2017年被确定为福建省博士学位授予培育单位立项建设高校、福建省一流学科建设高校和福建省示范性应用型本科高校建设单位。全校有11个专业通过中国工程教育专业认证或住建部评估认证,4个专业被确认为国家级一流专业建设点,数量位列福建省高校和国内同类院校前列。另有国家级特色专业3个、国家级本科高校专业综合改革试点专业1个、国家级精品资源共享课程2门以及国家级教学实践平台6个,省级一流专业12个、一流课程62门、精品课程32门以及省级教学实践平台30个。本科毕业生就业率常年保持在97%左右,稳居福建省高校前列。

2、学校近年文史、理工类在福建省各批次的投档线是多少分?今年学校招生专业共多少个?今年福建省本科一批、本科二批是否合并招生?

答:在闽本科一批投档分数线为:

2019年理工类495分(排位约3.4万名);文史类551分(排位约6900 名);

2018年理工类490分(排位约3.4万名);文史类551分(排位约7300名);

2017年理工类445分(排位约3.2万名);文史类489分(排位约7400 名)。

在闽本科二批投档分数线为:

2019年理工类489分(排位约3.6万名);文史类522分(排位约1.3万名);

2018年理工类481分(排位约3.8万名),文史类515分(排位约1.3万名);

2017年理工类433分(排位约3.7万名);文史类439分(排位约1.6万名)。

闽台合作项目(本科二批,理工类)在闽投档分数线:

2019453分(排位约5.4万名);

2018437分(排位约5.6万名);

2017380分(排位约5.8万名)。

其他省份及分专业录取分数请登陆学校招生网https://join.fjut.edu.cn查询。

今年学校本科招生专业共61个。福建省本科一批、本科二批首次合并批次招生。

3、学校艺术类学生录取综合分计算办法?近两年招生分数怎样?

答:(1)福建省考生:综合分=省美术类专业统考成绩×2.5×60%+高考文考总分×40%

(2)其他省份考生:各省艺术类招生文件有明确规定综合成绩(投档成绩)计算公式的,按照各省文件执行;各省文件没有明确规定的,综合分=省美术类专业统考成绩×60%+高考文考总分×40%

我校艺术学类(美术)专业有环境设计、视觉传达设计、产品设计、数字媒体艺术四个专业,均按照综合分录取(专业成绩采用各省美术专业统考成绩)。

2019年在闽艺术类招生最低综合分为:校本部文科艺术类533.7分,校本部理科艺术类509.7分,闽台项目文科艺术类525.2分。

2018年在闽艺术类招生最低综合分为:校本部文科艺术类520.7分,校本部理科艺术类500分,闽台项目文科艺术类514.3分。

其他省份及分专业录取分数请登陆学校招生网https://join.fjut.edu.cn查询。

4、学校 2020 年录取规则有哪些变化? 

答:我校2020年进档考生专业调配原则与2019年相近,文史、理工类仍然按照分数优先,遵循专业志愿原则录取。即按照投档成绩从高到低,对每位考生的专业志愿实行专业志愿平行且有顺序的原则进行调配。(详见《福建工程学院2020年普通高考招生章程》)。

5、学校有新增专业吗?

答:今年学校新增高分子材料与工程、智能建造、历史建筑保护工程、财务管理四个本科专业。其中高分子材料与工程、智能建造、历史建筑保护工程三个专业在旗山校区招生,财务管理专业在鳝溪校区招生。

6、现在就业是学生和家长特别关心的问题,请问学校毕业生的就业情况如何?

答:学校坚持以工为主的应用技术型人才培养传统和特色,是全省工科专业比例最高的本科院校,培养的毕业生专业基础扎实、动手能力强、综合素质高,深受用人单位好评,就业率保持在97%左右,位居福建省高校前列。

7、学校的各专业学费和住宿费收费标准?

答:学校各专业学费按照福建省物价局、福建省财政厅和福建省教育厅核定的收费标准执行收费。(详见《福建工程学院2020年普通高考招生章程》)

学生宿舍实行公寓化管理,以学院为单位相对集中编排入住。新生宿舍主要以六人间、八人间为主,宿舍内设施齐全,宿舍配有床铺、空调、桌柜、椅凳、网络端口等。住宿费标准有650(八人间)970(六人间)1300元(四人间)等类型。

8、学校提供哪些奖学金,对于那些家庭经济困难的学生有哪些贷、助政策?

答:学校坚持经济援助、感恩励志、心理疏导和素质提升并重的资助育人理念,形成了以国家助学贷款为主,奖、助、贷、勤、减、补六位一体的经济困难学生资助和帮扶体系。内容包括:国家助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金,校级综合奖学金、单项奖学金、实验班专项奖学金、新生绿色通道、勤工助学、家庭经济困难学生发展性资助、临时困难应急救助和学生大病医疗补助等。另外,学校还设有各类多项社会奖助学金,对品学兼优、家庭经济困难的学生予以奖励和资助。

9、考生在录取后,对所学专业不满意,是否可以转专业呢?

答:关于入学后学生转专业根据《福建工程学院本科学生转专业管理规定(修订)》(闽工院教〔201977号)执行。同时,为扩大学生知识面,学校还开展主辅修教育,本科学生在学有余力的情况下,可以辅修另外一个本科专业。

但要提醒一点:录取的学生(除当兵退伍学生外)原则上只能在专业所在的校区内申请转专业学习,当兵退伍学生复学后可以根据学校转专业规定申请跨校区转专业学习。闽台合作项目专业招收的学生,入学后原则上只能在闽台合作项目同科类同批次的招生专业中申请转专业。

10、学生如想继续深造,学校有什么渠道和途径?

答:学校2013年获批硕士学位授权单位。现有8个硕士点,分别为土木工程、交通运输工程、材料科学与工程、设计学等4个学术学位硕士点;机械、能源动力、工程管理、电子信息等4个专业学位硕士点。毕业生可报考本校的硕士研究生或其他学校硕士研究生。近年来,学校不断深化教育教学改革,加强基本理论知识的培养教育,学生高等教育文化理论基础扎实,毕业生考研的积极性高,升学率逐年提高。一些同学考取伦敦大学、墨尔本大学、米兰理工大学、新南威尔士大学、浙江大学、武汉大学、上海交通大学、华中科技大学、四川大学、中南大学、同济大学、厦门大学、重庆大学、大连理工大学、华南理工大学、北京工业大学等国内外高校继续深造。

11、学校在校本科生有哪些对外交流项目?

答:学校坚持走国际化办学之路,与美国、加拿大、澳大利亚、英国、德国、法国、意大利、芬兰、荷兰、比利时、挪威等欧美国家以及马来西亚、泰国等一带一路国家建立交流合作关系,入选国家留学基金委 “优秀本科生国际交流项目实施院校,开展“1+2+1”人才培养项目、交流生项目。学校加强与我国台、港、澳地区院校的交流与合作,开展闽台高校联合培养人才项目。2019年获批招收港澳台地区学生资格备案单位。

12、学校特色专业或优势专业有哪些?

答:学校现有66个本科专业当中,土木工程、工程造价、电气工程及其自动化等3个被评为国家级特色专业;机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、土木工程、工程管理4个专业2019年获批国家级一流专业建设点,车辆工程等12个专业获批省级一流本科专业建设点。其中,土木工程还是国家级专业综合改革试点立项专业。材料科学与工程、机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、车辆工程、通信工程、计算机科学与技术等6个专业经教育部批准列为卓越工程师教育培养计划实施专业。机械设计制造及其自动化、土木工程、工程造价、电气工程及其自动化、材料成型及控制工程、建筑环境与设备工程、城市规划、工业工程、建筑学、勘查技术与工程等10个专业被评为省级特色专业,这10个专业也是福建省本科高校专业综合改革试点项目;工业工程、城市地下空间工程、材料科学与工程、广告学等4个创新创业教育改革试点专业;机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、电气工程及其自动化、城市地下空间工程、城乡规划、工程管理、给排水科学与工程、工业工程等8个专业2016年获批省级服务产业特色专业;装备制造类、电子信息类、建筑类、城市建设与管理类、生产性服务类、互联网经贸类、文化产业类、交通运输类等获批省级示范性应用型专业群。

此外,城乡规划、土木工程、建筑学、工程管理、给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程等6个土建类专业通过住建部专业认证评估(实现大满贯);机械设计制造及其自动化、材料科学与工程、土木工程、计算机科学与技术、软件工程等5个专业通过中国工程教育专业认证;车辆工程专业通过中国工程教育专业认证进校考查。截止目前,福建工程学院通过国家级认证评估的专业数名列省内高校第二、全国省属高校第五。

13、考生应该在填报贵校志愿时应注意什么问题,请老师给些建议。

答:如果考生有意向就读我校,建议在填报志愿中,将我校作为第一院校志愿填报。考生在专业志愿选择上需要注意三个方面:第一,实行平行志愿投档模式,进档考生的分数比较接近,热门专业和优势专业可能出现扎堆现象,因此,要注意专业的冷热搭配。同时,为避免进档后因分数不够、所报专业均不能被录取而退档,建议填报服从专业调剂;第二,要细读《普通高等学校招生体检工作指导意见》和我校招生章程,并结合自己体检结论等实际情况选报符合条件的专业,避免填报考生本人受限的专业;第三,专业志愿之间一定要有适当的梯度,即专业志愿应从高分专业到低分专业呈阶梯式排列。 

14、学校学生社团有哪些?

 答:根据《高校学生社团建设管理办法》相关规定,我校学生社团分为思想政治类、学术科技类、创新创业类、文化体育类、志愿公益类、自律互助类及其他类等。学校成立大学生艺术发展中心,建设有管乐团、器乐团、舞蹈团、合唱团、古琴社等,打造了如:大学生文化艺术节、科技节、福工达人秀、closer街舞之夜、砌筑邀请赛、电子设计大赛等一系列学生喜闻乐见的品牌活动。

学校支持学生社团健康有序发展,充分发挥学生社团育人功能,在经费、场地、设备、条件等方面给予充分保障,设立学生社团活动专项经费,每个学生社团均配备指导教师进行专业指导。近年来,在师生共同努力下,管乐团作品《Ashland Park》获第四届全国大学生艺术展演二等奖,舞蹈团作品《文脉》获第二届海峡两岸大学生舞蹈大赛金奖,合唱团获福建省第五届大学生艺术节合唱展演一等奖,《古琴美育》获福建省高校中华优秀传统文化传承基地;校男子篮球队参加CUBA中国大学生篮球联赛(阳光组)获冠军、亚军,是唯一一支连续五届入围全国八强的球队;校大学生辩论队获福建省大学生辩论赛冠军、第十四届海峡两岸大学生辩论赛第四名,KAB俱乐部获评高校创业社团百强,绿色星火环保协会获全国高校百强学生社团等。

 

返回原图
/