机械与汽车工程学院专业介绍

时间:2016-06-16浏览:2628设置

机械与汽车工程学院

机械与汽车工程学院School of Mechanical & Automotive Engineering成立于20129,其前身是机电及自动化工程系,是福建工程学院创办最早的专业二级教学单位之一,主要面向装备制造业,辐射其它应用机械电子技术的行业,培养机电类应用型高级工程技术人才。

机械与汽车工程学院下设有机械制造、车辆工程、机电一体化、机械设计、机械基础等五个教研室、一个机械学院实验教学中心,以及校级机械工程实践中心。机械学院实验中心是省级实验教学示范中心。现有机械设计制造及其自动化(福建省首批省级特色专业)、车辆工程、“汽车服务工程”三个本科专业。其中机械设计制造及其自动化专业、车辆工程专业均是教育部卓越工程师培养计划试点专业。学院与龙工、厦工、厦门金龙、厦门金旅等诸多企业建立了密切的联系,与龙工(福建)机械有限公司合作建设的工程实践教育中心是国家级教育基地,并获批成为省级“校外实践教学基地”。截至2016年底,全院有教职工103人,全日制本科生1505人。

机械与汽车工程学院秉承百年高工真、诚、勤、勇的校训,遵循学生为本,素质为基,能力为重,特色为先的应用型人才培养理念。以爱心、负责、面向未来的态度办学,开展教育改革,提高教学质量。

机械与汽车工程学院在新能源汽车数控机床液压技术绿色再制造等领域具有学科优势。机械工程学科是福建省一级重点学科,机械电子工程学科与车辆工程学科是福建省二级重点学科。拥有福建省汽车电子与电驱动技术重点实验室、 “福建省数字化装备重点实验室”两个省重点实验室。此外,还拥有福建工程学院先进制造生产力促进中心福建省新能源汽车控制系统技术开发基地福建省汽车关键零部件试验平台福建省新能源汽车产业技术创新战略联盟等省级科研创新平台,设有“机器人技术研究所”、先进制造技术研究所专用车辆与专用设备研究所现代烟草机械研究所、“电动汽车研究所”等校级研究机构。拥有先进的实验仪器设备和多个领域的科研团队,其中,“新能源与车联网技术科技创新团队”获得省科技创新团队称号。机械与汽车工程学院骨干教师承担并完成了多项福建省重大科技专项、重大项目及一批企业横向课题。科研资源为教学服务,推进应用型人才的培养。

咨询电话及网址:0591-22863231     http://jxxy.fjut.edu.cn/

  

2017年招生专业:机械设计制造及其自动化、车辆工程、汽车服务工程

  

◆机械设计制造及其自动化专业――本科 学制四年

该专业是福建省首批省级特色专业、教育部卓越工程师培养计划试点专业。

培养目标:本专业培养掌握扎实的机械工程学科基础知识、专业知识和基本技能,具有较强的工程实践和技术创新能力,具备良好的工程素质、责任意识、团队合作精神、终身学习和跨文化交流的综合素养,可在机电装备、智能制造或应用机电技术的行业从事产品开发、设计制造、运营管理、销售服务等工作的应用型工程技术人才。

专业特色:本专业以机电融合为基础,加强信息技术在制造业中的应用,致力于培养学生以数控技术为核心的机电装备技术应用能力和以先进制造技术为核心的CAD/CAM技术应用能力。

就业方向:学生毕业后可在机械、汽车、模具、轻工、电子、电气、计算机等行业从事机电产品设计开发、生产制造、机电设备管理与维修和经营销售等工作,也可以在科研机构和高等院校从事科研和教学工作。

开设课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、C语言程序设计、机械设计、电子技术、控制工程基础、测试技术、传感器件与检测电路、电器控制与PLC技术、液压与气动技术、伺服控制技术、数控加工技术、现代加工技术、CAD/CAM技术、数控机床与编程、设备诊断与维修、设备管理等。

  

◆车辆工程(教育部卓越工程师培养计划试点专业)――本科 学制四年

培养目标:本专业培养德智体全面发展,能适应经济建设和技术发展需要、具有创新观念、掌握扎实的理论知识和必要的专业知识与技能,具备较强的技术综合实现能力的应用型高级专业人才。

专业特色:本专业依托福建省汽车电子与电驱动技术重点实验室、福建省新能源汽车控制系统技术开发基地、福建省汽车关键零部件试验平台、福建省新能源汽车产业技术创新战略联盟等省级平台条件,突出节能与新能源汽车专业特色,致力于培养学生车辆及相关零部件设计、制造、应用等技术能力。

就业方向:毕业生能在汽车制造业、工程机械制造业等行业或部门,从事与车辆工程有关的设计、制造、检测、试验等方面工作,也可以在科研机构和高等院校从事科研和教学工作。

开设课程:理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、控制工程基础、汽车数字控制基础、汽车构造、汽车电子与电器、电动汽车、汽车制造工艺学、汽车液压与气动技术、汽车仿真技术、汽车CAD技术、汽车理论、汽车设计、汽车试验学、车身设计等。

  

◆汽车服务工程专业――本科 学制四年

培养目标:本专业培养德智体全面发展,能服务汽车产业发展需要、具有创新观念、掌握扎实的理论知识和必要的专业知识与技能,具备较强的现代汽车技术服务能力的应用型高级专业人才。

专业特色:本专业依托福建省汽车电子与电驱动技术重点实验室等四个省级科研平台、汽车服务工程实验室、汽车故障与检测实验室,严格按照“会技术、会经营、会服务”的原则,致力于培养学生从事汽车技术服务及经营管理等工作的基本能力。

就业方向:毕业生能够在汽车营销及售后服务、汽车保险与评估、汽车运输、物流经营等领域,从事与汽车相关的研究、管理等技术服务工作,也可以在科研机构和高等院校从事科研和教学工作。

开设课程:理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、控制工程基础、汽车设计、汽车数字控制基础、汽车构造、汽车电子与电器、电动汽车、汽车制造工艺学、汽车液压与气动技术、汽车仿真技术、汽车CAD技术、汽车服务工程、汽车运用工程、汽车检测诊断与维修、汽车营销学等。


返回原图
/