信息科学与工程学院专业介绍

时间:2016-06-16浏览:3949设置

信息科学与工程学院

信息科学与工程学院是在原“电子信息与电气工程系”和“计算机与信息科学系”的基础上,于20129月组建而成的。它是学校创建最早的院系之一,1908年曾开办了中国最早的电气工程专业,悠久的办学历史,深厚的工程底蕴,被誉为是“机电工程师的摇篮”。

学院现设“电气工程及其自动化”、“电子信息工程”、“通信工程”、“微电子科学与工程”、“软件工程”、“信息管理与信息系统”“计算机科学与技术”、“网络工程”、“物联网工程”、“建筑电气与智能化”、“数据科学与大数据技术”等11个本科专业,目前全日制在校本科生共3036人。“交通运输工程”硕士学位授权一级学科点2014年开始招生,“电气工程”专业硕士学位点2015年开始招生。“电气工程及其自动化”为国家特色专业、省级综合改革试点专业,“交通运输工程”为福建省一级重点学科,“交通信息工程与控制”、“电力系统及其自动化”为福建省二级重点学科,“通信工程”与“计算机科学与技术”为国家“卓越工程师教育培养计划”实施专业。

学院现有教职员工191人,其中专职教师145人,具有博士学位教师60人,所占比例41.38%,具有硕士学位及以上的教师134人,占专职教师的比例为92.41%,教授12,占专职教师的比例为8.3%,副教授56,占专职教师的比例为38.62%

学院下设电气工程教研室、电子信息工程教研室、计算机科学与技术教研室、通信工程教研室、网络工程教研室、软件工程教研室、信息管理与信息系统教研室、微电子科学与工程教研室、物联网工程教研室、建筑电气与智能化教研室、计算机应用教研室、电工电子学教研室,拥有国家级实验教学示范中心(建设单位)—“电子信息与电气技术实验中心” 、省级实验教学示范中心—计算机实验中心。

学院与国际知名企业共建“GE自动化集成系统实验室”、“西门子工业网络控制技术实验室”、“德州仪器DSP技术应用实验室”、“富士通半导体物联网技术实验室”、“台湾永宏电机PLC及应用实验室”、“中国移动福建公司移动通信实验室”、“Freescale嵌入式实验室”,与中国电子学会嵌入式系统专家委员会建立了“嵌入式联合培训认证中心”、还建立了“Cisco网络学院”。同时与多家知名IT企业签订了实习基地协议,建立了长期友好合作关系,使学生拥有良好的工程实验和实训条件。

我院学生在“全国大学生电子设计竞赛”、“全国大学生数学建模竞赛”、“瑞萨超级MCU模型车大赛”、“蓝桥杯全国软件专业人才设计与创业大赛”、“思科网院杯大学生网络技术大赛”、“H3C杯全国大学生网络技术大赛”、“福建省大学生嵌入式及智能设计大赛”、“福建省大学生网络与信息安全竞赛”、“全国大学生用友杯沙盘模拟经营大赛”、“大学生合泰杯竞赛”、“博创杯全国大学生嵌入式物联网设计大赛”、“西门子杯全国大学生自动化挑战赛”、“台达杯两岸高校自动化设计大赛”、“全国大学生物流设计大赛”、“福富软件杯大学生软件设计大赛”、“全国大学生英语竞赛”等学科竞赛中均取得优良的成绩。

学院与美国德克萨斯理工大学、德国汉诺威大学、芬兰赫尔辛基理工大学、香港大学、台湾逢甲大学、台湾云林科技大学、清华大学、武汉大学、中南大学和同济大学等国内外知名高校建立了良好的合作关系。

继承和发扬百年老校“真、诚、勤、勇”的校训,明确培养适应海峡西岸经济建设所需信息科学与工程类高级应用型人才的目标,同时也立志与国内外各类高等院校精诚合作、共同发展。

咨询电话及网址:0591-22863158    http://sise.fjut.edu.cn

  

2017年招生专业:电气工程及其自动化、电子信息工程、通信工程、微电子科学与工程、软件工程、信息管理与信息系统、计算机科学与技术、网络工程、建筑电气与智能化、数据科学与大数据技术。

◆ 电气工程及其自动化专业(国家级特色专业)――本科 学制四年

本专业列入福建省2013年本科一批招生,是国家级特色专业、省级专业综合改革试点专业。

本专业培养德、智、体全面发展,适应电气工程和自动化等领域生产、建设、管理与服务基层一线需要的,实践能力强、综合素质高,富有创新精神和创业能力的应用型高级工程技术人才。

本专业的师资力量较为雄厚,现有教师23名,其中教授4名(博士生导师1名)。本专业是我校“交通运输工程”学术型硕士点及“电气工程”专业硕士点的支撑专业,“电力系统及其自动化”学科为省级重点学科。专业实验室功能齐全,特别是近年来分别与SIEMENSGE两家跨国大公司共建了2000多万元的“工业网络控制技术实验室”和 “GE-FANUC自动化系统实验室”。此外,还与电力电气、机械制造等行业建立校企合作,在校外建立学生实习基地。主要教学科研、实践创新平台有福建省数字化装备重点实验室、福建省高校工业自动化工程研究中心、福州市工业集成自动化行业技术创新中心等。

专业特色:本专业包括电力自动化和电气自动化两个专业方向,具有强弱电相结合、软硬件相结合、元件与系统相结合的特点。注重培养学生的工程意识、工程素质和工程实践能力,培养具备解决电气工程领域中的设计与制造、系统分析与运行及控制问题的基本能力和创新能力强、适应企业发展需要的电气工程师。

就业方向:毕业生能够在电气工程、自动化、电子与计算机技术应用等领域从事工程设计、系统运行、试验分析、技术开发、设备管理与维修、工程技术管理等工作。

主要课程:电路理论、电子技术、电力电子技术、工程电磁场、微机原理及接口技术、电机及拖动基础、自动控制原理、检测与转换技术、电器控制与PLC技术、电力方向和自动化方向专业课等。

  

◆ 电子信息工程专业――本科 学制四年

培养目标:本专业培养德智体全面发展,具有较好的自然科学和人文社会科学素养,掌握电路与电子系统的工作原理分析与设计基础,掌握基于电子系统的信号获取与处理方法,掌握电子设备、信息系统与微机应用的相关软件开发基础,接受电子与信息处理系统应用开发的技能训练,具有较强的专业知识和实践能力、拓展面向自动控制、通信系统等工程应用的专业技能,具有适应新型电子设备与应用系统的技术基础,培养电子信息工程领域从事生产、研发、管理、技术支持等岗位的应用型工程人才。

培养特色:本专业按照课程教学与工程实训相结合的培养原则,要求学生提前开始专业知识和技能的学习,鼓励学生参加多种形式的竞赛活动,激发学习兴趣,通过完善的实践教学环节的训练,使学生具有较强的动手能力,以满足社会所需的复合型电子系统开发的应用人才。

主要课程:电路分析与设计、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电子电路设计基础及EDA技术、高频电子线路、传感与检测、微机原理与接口技术、嵌入式系统、信号与系统、CPLD/FPGA原理与应用、数字信号处理及其应用技术、电力电子技术、汽车电子、通信原理、自动控制原理、C语言程序设计及工程实践系列训练环节等。

技能培养环节:电工工艺实习、钳工实习、电子工艺、程序设计、电子系统设计与综合实践、微机应用设计与实践、通信设备安装与调试、电子整机安装与调试、程控交换技术应用、企业课程、企业实习、毕业设计。

就业方向:本专业毕业生能从事电子信息及通信等领域的应用系统设计、新技术和设备研发、技术支持与管理等方面工作。可在电子、通信、电力、航空、工业控制、汽车、等行业,从事设计开发、生产流程控制及成本分析、技术管理及支持等方面工作。

  

◆ 通信工程专业――本科 学制四年

本专业培养德、智、体全面发展的应用型高级通信技术人才,本专业为教育部首批“卓越工程师教育培养计划”试点专业,拥有地方所属高校国家级大学生校外实践教育基地1个。本专业依托国家级实验教学示范中心-“电子信息与电气技术实验中心”以及校外实践基地开展实验教学和工程实践,与众多通信相关企业保持良好的合作关系。本专业现有专任教师13人,具有副高以上职称比例46%,具有博士学位教师比例54%。本专业重视培养学生科技创新,在全国及福建省大学生电子设计竞赛等赛事中多次获得一、二等奖。

学生经四年学习和工程实践训练,具备较好的自然科学、人文社会科学和工程素养,扎实的工程技术基础知识,较系统的专业知识;掌握信息传输与处理的基本理论和应用的一般方法,了解通信和信息系统的理论前沿;掌握电子电路的基本理论和实验技术,具有较强的工程实践能力及实际工作能力,具有团结协作精神和技术管理能力。

主要课程:电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、高频电子线路、微机原理与接口技术、信号与系统、C语言程序设计、面向对象程序设计、通信原理、电磁场与电磁波、计算机网络技术、嵌入式系统等基础必修课程,及高年级的专业方向课程(移动通信技术、数据通信技术、现代交换技术、接入网技术、数字图像处理、多媒体通信)等。

实践教学环节:电工工艺实习、钳工实习、电子工艺与整机安装、电子技术综合设计与实践、微机应用设计与实践、专业认识实习、通信电子系统设计、通信应用系统设计、项目课程实践、毕业设计等。

就业方向:毕业生应具备分析和设计电子通信系统与设备的基础能力,具有设计、集成、应用及通信系统模拟的基本能力,适宜在国家机关和各类电子通信技术相关的企事业单位从事通信系统及通信设备产品的技术研发或管理工作,从事通信技术新产品的引进与开发,网络建设与应用等工作,也可从事有关专业的教学与科研工作。

  

◆ 微电子科学与工程专业――本科 学制四年

本专业培养德、智、体全面发展,具有扎实的数理基础和电子技术基础理论,掌握新型微电子器件集成电路分析、设计、制造的基本理论和方法;具备本专业良好的实验技能,能在微电子及相关领域从事科研、教学、科技开发、工程技术、生产管理与行政管理等工作的高级专门人才。

主要课程:电路原理、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、信号与系统、高频电子线路、检测与转换技术、微机原理与接口技术、半导体物理、半导体制造技术、电磁场理论、嵌入式系统、面向对象程序设计(C++)、FPGA设计与应用、模拟集成电路分析与设计、数字集成电路设计、IC CAD基础、VHDL与可编程逻辑器件等。

实践教学环节:电工工艺实习、钳工实习、电子工艺与整机安装、电子技术综合设计与实践、专业认识实习、高频电路课程设计、微机应用设计与实践、VHDL与可编程逻辑器件课程设计、CMOS模拟集成电路设计、电子系统设计、电子科学与技术专业工程实践毕业实习、毕业设计。

具备的专业能力:具备微电子器件、专用集成电路和电子系统设计与应用的基本能力;具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、技术开发和组织管理的基本工作能力;具有电子电路和集成电路系统的计算机辅助设计的基本能力;

就业方向:毕业生面向海西经济建设,能从事电子产品、专用集成电路设计、应用开发、试验分析和技术管理等方面工作。适合在国家机关和各类电子信息技术的企事业单位、研究单位,电子信息等领域从事专用集成电路与各类电子器件、电子电路系统的设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的设计、应用开发、新技术引进推广及管理工作也可从事有关专业的教学与科研工作。

  

◆ 软件工程专业―― 本科 学制四年

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具备扎实的高等教育文化理论基础,具有良好的科学与文化素养,掌握计算科学基础理论、软件工程专业基础知识及应用知识,具备较高的编程技能、较强的软件开发能力、良好的协作和自我发展能力,能适应社会需求环境变化,实践能力强,并具有一定创新能力的复合型、应用型高级软件工程技术人才。毕业生能够在计算机及相关领域中从事软件工程技术研究、软件分析设计、开发、测试、维护和管理等工作。

专业特色:本专业按照学科经典知识与先进技术相结合、理论与工程实践相结合和因材施教的培养原则,注重知识、能力与素质的协调发展,通过完善的立体化实践教学体系的训练,使学生具有相当强的实践能力,学生在掌握现代化软件开发技术和规范的开发方法的同时,学习了解相关应用行业的背景知识,跟踪了解专业领域的新发展和新技术,培养满足社会所需的复合型软件开发高级应用人才。

就业方向:服务海峡西岸区域经济建设,面向计算机软件技术及相关产业,毕业生能够在计算机及相关领域中从事软件分析设计、开发、测试、维护和管理等工作。

按照自愿原则,选拔部分学生转入“计算机科学与技术”专业并参与“卓越工程师教育培养计划”。

主要课程:软件工程、软件测试技术、数据仓库与数据挖掘、高等数学、离散数学、计算机电路与电子技术基础、高级语言程序设计、算法与数据结构、操作系统原理及应用、数据库系统原理及应用、数据库开发技术、结构化程序综合设计、计算机组成与结构、数据通信与计算机网络、面向对象程序设计、嵌入式系统原理及应用、软件建模综合设计等。

  

◆信息管理与信息系统专业―― 本科 学制四年

培养目标:本专业培养具备现代管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等工作的应用技术型高级人才。

专业特色:在注重计算机学科与管理学科交叉融合的同时,强化学生的计算机应用能力;充分利用丰富的校内外实践基地,强化工程训练,提高学生应用所学知识分析并解决问题的能力,以满足社会和企业在信息化过程中对既掌握管理知识又具备计算机应用开发能力的复合型高级应用人才的需求,从而帮助学生拥有良好的就业竞争力和可持续发展能力。经过十多年办学积累,我校本专业学生社会认可度较高,能够实现毕业生专业内高质量就业,毕业学生薪酬水平较高,每年就业率在95%以上。

就业方向:毕业生能在工商企业、金融机构、IT企业从事ERP实施工程师或ERP实施顾问、管理信息系统开发工程师、软件测试工程师、信息系统管理与维护工程师、IT项目管理工程师等工作。

主要课程:高等数学、运筹学、算法与数据结构、管理学、数据库系统原理及应用、面向对象程序设计、生产与运作管理、企业资源规划(ERP)、宏观与微观经济学、管理信息系统、信息系统分析与设计、计算机网络及应用、数据仓库与数据挖掘技术、Web应用程序设计、信息系统架构等。

  

◆ 计算机科学与技术专业――本科 学制四年

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具备扎实的高等教育文化理论基础,具有良好的科学与文化素养,系统地学习计算机科学的基础理论和专业知识,得到全面的计算机工程技术训练,具有计算机软、硬件系统设计及计算机应用系统开发的基本能力,掌握嵌入式系统开发、软件开发和计算机网络技术,具有创新精神和实践能力的应用型高级工程专业人才。

专业特色:按照学科经典知识与先进技术相结合、软件与硬件相结合、理论与工程实践相结合和因材施教的培养原则,注重知识、能力与素质的协调发展,使学生获得扎实的学科专业基础知识和特别强的实践开发能力,掌握社会急需的嵌入式软硬件开发知识,从而拥有良好的就业竞争力和可持续发展能力。

就业方向:服务海峡西岸区域经济建设,面向计算机技术及相关产业,毕业生能在社会各行业从事计算机应用系统的科学研究、设计开发、技术支持、工程实施与维护、经营与管理、教学与培训等方面的工作。

主要课程:高级语言程序设计、计算机电路与电子技术基础、算法与数据结构、计算机组成与结构、微机原理及接口技术、操作系统原理及应用、数据库系统原理及应用、数据通信与计算机网络、数据库开发技术、面向对象程序设计、结构化程序综合设计、Web应用程序设计、软件系统架构设计、嵌入式原理及应用等、移动开发平台与技术。

  

◆ 网络工程专业――本科 学制四年

培养目标:本专业培养具备扎实的高等教育文化理论、良好的科学文化素养,掌握计算机网络工程的基础理论和专业知识,掌握计算机网络系统的组建和管理技术,掌握现代通信网络的规划配置技术,能在IT企业、网络运营商、技术研究开发机构、金融、通信、媒体、工商企业以及行政机关等,从事计算机网络系统集成和网络通信系统的分析设计、规划优化、应用开发、项目实施、技术服务、经营管理、教学培训等方面工作的复合型、应用型人才。

专业特色:按照“学科经典知识与先进技术相结合、软件与硬件相结合、理论与工程实践相结合,知识、能力与素质协调发展”的培养方法,以社会需求为导向,以能力为本位设计培养方案。构建分层次、多元化的立体式实践教学体系,注重计算机网络与通信学科交叉融合。通过课程实验、课程设计、实习实训、独立开设的“三性”实验课程、课外科技活动、学科竞赛、实际项目、毕业实习和毕业设计等多种立体化形式,大力提高学生的设计能力和工程实践能力,使学生具有计算机网络和网络通信工程领域的复合型、应用型高级工程技术人才的特征及才能。

就业方向:立足于服务区域经济建设,面向网络信息与通信技术及相关产业,毕业生能够在IT企业、技术研究开发机构、金融、通信、媒体、工商企业以及行政机关从事计算机网络和网络通信工程的分析设计、应用开发、项目实施、技术服务、经营管理、教学培训等方面的工作。

主要课程:离散数学、高级语言程序设计、算法与数据结构、计算机电路与电子技术、计算机组成与结构、微机原理及接口技术、操作系统原理及应用、数据库系统原理及应用、计算机网络技术、网络互连和路由器综合设计、网络操作系统、现代通信网络、网络系统集成、无线通信技术、LTE网络原理、LTE网络规划与优化综合设计。

  

◆建筑电气与智能化专业――本科 学制四年

“建筑电气与智能化”是教育部、建设部2006年共同审核批准的新专业,是一门介于土建和电气两大学科之间的新兴学科。 随着计算机、自动化、通信等高新技术在建筑业的广泛应用,建筑智能化取得了快速的发展,社会对现代建筑电气技术人才提出了更高的要求。该专业被建设部列为建筑行业四个紧缺专业之一。

培养目标:本专业立足福建、面向全国,培养适应经济社会发展和建筑行业的需求,德、智、体全面发展,具有社会责任感,创新意识和实践能力强,获得电气工程师必须具备的基础知识,能够在建筑领域从事建筑电气与建筑智能化工程设计、概预算和监理,从事建筑电气设备的技术开发和科学研究等方面的工作,具有实践能力强、综合素质高,富有创新精神和创业能力的应用型工程应用型高级人才。

专业特色:本专业具有强弱电结合、建筑设备和智能化技术相结合的特点,定位于“建筑+电气+信息+节能”,具备执业注册工程师基础知识和基本能力的建筑电气与智能化专业高级工程技术人才。

就业方向:毕业生能够从事建筑电气及智能化技术相关的工程设计、工程建设与管理、系统集成、信息处理、建筑节能等工作,并具有建筑电气与智能化技术应用研究和开发的初步能力。

专业主要课程:电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电机及拖动基础、自动控制原理、微机原理及接口技术、建筑制图与CAD、通信与计算机网络技术、建筑供配电、电气照明技术、建筑电气控制技术、建筑电气施工技术、电气安装工程概预算、建筑消防工程、楼宇自动化技术和建筑节能技术等。

  

◆数据科学与大数据技术专业――本科 学制四年

“数据科学与大数据技术”是为了实施国家大数据战略,2016年教育部新增的本科专业,我校为全国获批35所高校之一。本专业落实国务院的《促进大数据发展行动纲要》和福建省《促进大数据发展实施方案》政策,符合海西经济发展的人才需要,积极培育大数据技术和应用创新型人才。

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握数据科学的基础知识、理论、及技术,包括面向大数据应用的数学、统计、计算机等学科基础知识,数据分析建模、高效分析与处理、系统开发的基本理论、基本方法和基本技能。对自然科学和社会科学等应用领域中大数据的了解,具有较强的专业能力和良好外语运用能力,能胜任数据分析与挖掘算法研究和大数据系统开发的研究型和技术型人才。

专业特色:本专业培养掌握数据科学与大数据技术相关的基本理论和基本知识,系统地掌握数据科学与大数据技术专业知识,具备从事大数据应用系统设计与实现的能力,特别在数据分析、数据管理、数据存储等方面,受到较系统的工程训练,能发现、分析和解决实际工程技术问题。

就业方向:毕业生能在工商企事业、政府、金融、医疗等相关部门从事信息管理系统的数据分析,为管理者提供智能分析与决策。能在IT业从事计算机信息管理与软件开发。能担当数据分析师、数据架构师、软件工程师、信息系统管理与维护工程师等工作。

专业主要课程:高等数学、概率论与数理统计学、高级程序设计语言(Python)、多元统计分析、Linux基础、数据结构、数据库技术、数据挖掘与分析、Java面向对象程序设计、Hadoop大数据开发技术、数据采集与网络爬虫、算法分析与设计、云计算、大数据分析与运用、软件工程。


返回原图
/