建筑与城乡规划学院专业介绍

时间:2016-06-16浏览:2558设置

建筑与城乡规划学院

建筑与城乡规划学院前身为1986年成立的福建建筑高等专科学校城乡建设系和2002年成立的福建工程学院建筑与规划系,现设有建筑学、城乡规划和风景园林本科专业,学制均为五年,70%生源来自福建省。培养建筑学、城乡规划、风景园林等本科层次应用型高级工程技术人才。在校生1164人,其中建筑学专业学生395人、城乡规划专业学生312人、风景园林专业学生190人,还有环境设计专业学生267人。毕业生普遍受到社会的好评,近5年平均就业率达%

建筑与城乡规划学院院馆占地面积约10亩,总建筑面积11017平方米,由1#2#楼通过连廊组成,主体建筑为6层,设有专用绘图教室、实验室、合班教室、多媒体教室、多功能报告厅及办公科研用房等。

全院教职工114人,其中专任教师100人。专任教师的职称构成:教授10人、副教授34人、讲师52人、高级职称占总人数的39%。具有福建省“百千万人才工程”人选1人,福建省“新建高等学校新世纪优秀人才支持计划”人选1人、福建省高等学校教学名师奖1人、福建省工程勘察设计大师(建筑)1人、福建农林大学金山学者讲座教授1人,校苍霞杰出学者2人,国家一级注册建筑师16人、国家注册城市本科规划师11人、国家一级注册建造师5人;学历构成:博士16人、在读博士生8人,硕士69人,具有硕士以上学位教师占总人数的82%;学缘构成;专任教师来自985高校占总人数的43.5%211工程高校占总人数的57.6%

学院拥有“城乡规划”和“建筑学”2个省级特色专业建设点和综合改革试点专业,20122015年分别通过国家本科专业教育评估。“建筑类应用型人才培养模式创新实验区”,“城市规划原理4门省级精品课程,“建筑设计及其理论”和“城市规划与设计”等2个校级重点学科。

咨询电话及网址:0591-22863125   http://caup.fjut.edu.cn

2017年招生专业:建筑学、城乡规划、风景园林

  

◆建筑学专业(省级特色专业)――本科 学制五年

建筑学专业办学基础是原福建建筑高等专科学校于1987年开办的建筑设计专业。20029月招收建筑学本科专业学生,学制五年,主要面向福建、湖南、四川、云南、贵州、重庆、河南、山西、辽宁等省份招生,培养具有较扎实的知识基础,较强的工程实践能力和创新精神,能够在城乡建设领域从事建筑设计、城市设计、园林景观设计和管理等工作的应用型专门人才。2013年列入福建省本一批招生,2015年建筑学专业本科(五年制)教育通过国家评估,是全国第55所、福建省第4所通过国家本科专业教育评估的高校,毕业生获得建筑学学士学位。

建筑学专业是福建省高等学校特色专业建设点和福建省本科高校专业综合改革试点项目,福建省建筑类应用型人才培养模式创新试验区。现有专业教师41人,其中教授4人,副教授12人,具有国家一级注册建筑师14人,国家一级注册建造师4人,国家注册城市规划师1人,福建省工程勘察设计大师(建筑)1人,高级工程师8人,福建工程学院苍霞杰出学者1人。

近年来,专业教师主持和参与国家、省市和校级科研项目30余项,发表学术论文80余篇。其设计作品获得建设部城乡优秀勘察设计三等奖、全国优秀工程勘察设计行业奖~建筑工程二、三等奖、全国优秀城乡规划设计三等奖,连续几届获得福建省优秀建筑创作一等奖、福建省优秀建筑工程设计一等奖等。

近年来,学生培养方式日益国际化,在各类国际大学生建筑设计竞赛中屡获佳绩,如2015城市立体农场首奖、2016ISAIA首奖,2016霍普杯三等奖、2017GSA城市设计大赛三等奖等荣誉,毕业生被AAUCL、米兰理工等世界知名建筑院校的研究所录取。现教学体系采用1-3年级年级组,4-5年级导师组的培养模式。学生既有扎实的专业基础训练,又能在高年级根据自己的特点选择不同的培养方向:1、传统建筑类型分析与设计;2、参与式社区规划与设计;3、古建筑修护设计;4、绿建筑设计;5、基于BIM的实务设计;6、城市(乡村)规划与设计等,实现“宽口径、多出口”“以生为本”的应用型高级人才培养目标。

  

◆城乡规划专业(省级特色专业)――本科 学制五年

城乡规划专业办学始于1979年,福建省“建工校”首先开办中专城市规划专业,后来发展成为“省建专”全国示范性专科的城镇建设专业。2002年学校升格为福建工程学院,次年开办本科城市规划专业,2013年更名城乡规划专业,学制五年,培养具有扎实的城乡规划理论和技能基础的应用型高级工程技术人才。办学30多年来已向国内16个省份输送3000余名毕业生,在福建省内本专业的校友成为城乡规划建设领域的主力军。目前在校生296人。每年都有优秀毕业生考上建筑类“老八所”院校攻读研究生。2012年和2016年城市规划专业本科(五年制)教育分别通过国家评估,是全国第30所、福建省第1所通过国家专业评估的高校。

城乡规划专业是福建省特色专业建设点和综合改革试点专业项目,现有专业教师22人,其中教授5人,副教授7人,讲师9人;博士8人(含2名博士后),在读博士3人,硕士10人;国家注册城市规划师10名,国家一级注册建筑师2名;全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会委员1名,省级教学名师1名。

近年来专业教师主持和参与国家、省市和校级科研项目30余项,获2010年全国城市规划专业基础教学研讨会优秀论文佳作奖1项,福建省精品课程称号2门,获福建工程学院教学成果一等奖3项、二等奖1项、三等奖3项,优秀奖1项,教育科学研究优秀论文三等奖1项。

  

◆风景园林专业(省级特色专业)――本科 学制五年

风景园林专业始于2003年,招收城市规划(风景园林)五年制本科专业。20139月,风景园林专业面向福建省本科第一批专业开始单独招生,学制五年,毕业生授予工学学士学位。
风景园林专业依托我院城乡规划学、建筑学两个优势学科,传承历史办学经验,以培养具备良好的道德品质、丰富的人文素养和扎实的专业素质,掌握风景园林学基础理论知识和专业技能,具备风景园林规划设计、园林植物应用、园林工程建设与管理等实践能力,能在规划设计机构、管理部门、相关企事业从事风景区、城乡园林绿地、城市景观、风景园林遗产、旅游游憩等方面的规划、设计、保护与管理等工作,具有创新精神和可持续发展理念的的高素质应用型专门人才。
风景园林专业教师17人,其中教授1人,副教授4人,博士后2人,在读博士1人,硕士生导师2人,海外访问学者2人。教师参与各类省级以上科研课题10余项,主持及参与横向课题60余项,获得国家和省级奖励15项。拥有近十处校外教学基地,校办福建工大建筑设计院等实践平台。近年来加大了闽台合作与海外交流,以及与学院内其它专业学科的交叉融合,取得成效,学生作品不断在国际国内获奖。目前,初步形成风景园林遗产保护、风景园林规划与设计、景观生态规划与设计、乡土景观等研究方向。


返回原图
/