管理学院专业介绍

时间:2016-06-16浏览:3458设置

管理学院

福建工程学院管理学院成立于2011年,是学校本部首个成立的二级学院。历经多年发展,校友遍布全国各地,已成为福建省培养工程管理类和经济管理类高级应用型人才的重要基地。

学院学科专业建设特色鲜明,成效显著。拥有管理科学与工程、工商管理、应用经济学、公共管理等4个一级学科,管理科学与工程是省级一级重点学科;拥有工程管理、工程造价、房地产开发与管理、会计学、审计学、工商管理、市场营销、国际经济与贸易和公共事业管理等9个专业。学院现有在校全日制本科生3200多人。2014年,工程管理获批为专业学位硕士授权点。2016年,工程管理专业、工程造价专业以优异成绩通过住房与城乡建设部高等教育专业评估。

学院拥有一支结构合理、专业能力强、富有生机与活力的师资队伍。现有教职工126人,其中,专任教师103人,其中教授10人,副教授41,博士31人,在读博士13人;省高校教学名师3名,省优秀教师3人,省新世纪优秀人才2人,省高校杰出青年科研人才2人。拥有国家注册会计师、注册造价师、注册一级建造师等“双师”型教师40余人。

学院大力开展教学质量与教学改革工程建设。现有国家级特色专业1个(工程造价专业),首批省级综合改革试点专业1个(工程造价专业),首批省级服务行业特色专业1个(工程管理专业),国家级精品资源共享课1门(建筑工程计量与计价),国家精品课程1门(土建工程计量),省级精品课程7门(微观经济学、工程经济学、建筑工程计量与计价、招投标与合同管理、工程项目管理、基础会计、财务管理),省级教学团队2个(工程管理教学团队、工程造价教学团队),省级人才培养模式创新实验区3个(建筑工程管理类、管理类专业创业型、基于CDIO的应用型人才培养模式创新实验区),省级教学成果一等奖3项、二等奖3项。

学院积极探索人才培养的新模式。各专业相继成立产学研合作教育指导委员会,工程管理类专业已举办15届产学研合作教育指导委员会会议。学院实验中心拥有各类实验室9个,包括中央支持地方建设项目“经济与管理仿真综合实验室”和“建筑工程全生命周期仿真实训模拟实验中心”,具备模拟经济与管理有关实践工作环境的先进教学平台;荣获“福建省工程管理类专业省级实验教学示范中心建设项目”;与福建晨曦软件开发有限公司、广联达软件股份有限公司等共建工程管理信息化实验室,与金蝶公司合作成立金蝶企业管理软件联合实验室。学院构建了50多个校外学生实习实训基地,与建融造价咨询公司共建省级校企合作实践教学基地,与中建海峡建设发展有限公司共建省级专业学位研究生联合培养示范基地。

学院大力开展学科竞赛和课外科技活动,成绩突出。近年,获全国高校广联达软件算量大赛总决赛一等奖、全国大学生英语竞赛决赛特等奖和美国大学生数学建模竞赛(MCM)一等奖等多项殊荣,并在全国高校斯维尔杯BIM系列软件建筑信息模型、税务技能大赛总决赛,大学生外贸从业能力大赛,房地产策划大赛等诸多赛事中屡创佳绩。获得“全国大学生数学建模竞赛”一等奖4项、二等奖14项,省级一、二等奖57项;获省级以上学科竞赛奖励500多人次。

学院积极开展卓越工程师教育培养计划的试点工作,校企联合培养“卓越工程师”,并积极争取企业捐助,设立“海天”专项奖学金和“晨曦”专项奖学金。应届毕业生就业率位居学校前列,许多学生毕业后在较短时间内成为各单位的业务骨干。

学院积极开展科研教研工作。近年来,教师承担国家、省部级、市厅级等各级各类研究项目210多项,发表380多篇论文,出版专著和教材30多部。拥有福建省创新方法研究推广应用基地、福建产业经济发展研究院、工程管理研究所、企业管理研究所、社会组织与社会管理研究所和区域创新研究所等研究平台。开设“管理论坛”140多场,邀请国内外知名专家学者莅校讲学交流。

学院积极拓展与国内外高校与研究机构的合作与交流,走开放办学之路,加强内涵建设、提升办学质量,以海纳百川的胸怀和全新的视野,广纳英才,谋求更好更快发展,力争使学院成为省内知名的管理学院。

咨询电话及网址:0591-22863199   http://glxy.fjut.edu.cn

  

2017年招生专业:工程造价、工程管理、房地产开发与管理、会计学、审计学、工商管理、市场营销、国际经济与贸易、公共事业管理

◆工程造价专业(国家级特色专业)――本科 学制四年

本专业列入福建省本科一批招生。我校是福建省最早开设工程造价专业的高校。本专业是国家级特色专业、首批省级综合改革试点专业,本专业师资力量强,2011年被评为省级教学团队。

本专业在人才培养方面突出“三强一新”的特色,即实践能力强、工程意识强、工作适应性强、又有创新能力的特色。注重培养学生对工程造价方面的基本理论、方法的理解和掌握,同时将土木工程技术和工程技术经济有机地紧密结合,培养既懂工程技术,又懂经济管理的人才,能有效确定和控制建设项目各阶段的工程造价,把握建设项目的经济命脉,从而有效实现建设项目全过程造价管理的目标。

培养目标:本专业培养德智体全面发展,适应生产建设经济与管理服务的需要,熟悉土木工程技术、管理、经济和法律的基本理论知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,以及工程造价管理的专业基础知识,通过造价工程师、咨询工程师(投资)所需的知识与基本技能的训练,培养富有创新精神和创业能力,能在工程建设领域从事项目全过程造价管理的高级应用型人才。

就业方向:学生毕业后能够在工程(造价)咨询公司、建筑施工企业(乙方)、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、会计审计事务所以及政府部门、企事业单位基建部门(甲方)等,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、项目全过程造价管理、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算及审核、工程成本分析、工程咨询、工程监理以及工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。

主要课程:工程制图、建筑CAD、房屋建筑学、建筑材料、工程力学、建筑结构、土木工程施工技术、土木工程施工组织、工程经济学、工程项目管理、建筑工程计量与计价(Ⅰ和Ⅱ)、建设工程合同管理、建筑设备工程、安装工程计量与计价、市政工程技术与计量、工程造价管理等。

  

◆工程管理专业――本科 学制四年

本专业列入福建省本科一批招生。该专业基于长期积淀的办学优势,取得了一系列的办学成效,2007年获批“福建省建筑工程管理类人才培养创新实验区”; 2010年工程管理教学团队被评为省级教学团队,“管理科学与工程”学科被评为福建省级重点一级学科,同时也是我校学术型硕士点建设支撑学科;2014年工程管理获批为硕士专业学位授权点。2016年以优异成绩通过住建部本科教育专业评估。

培养目标:培养德智体全面发展,适应生产建设与管理服务需要,掌握与工程项目管理相关的土木工程技术、管理、经济和法律等基本知识,具备系统性、开放性的专业知识结构,通过建造师、造价工程师、监理工程师和房地产估价师等所需的知识与基本技能的训练,培养实践能力强、综合素质高、富有创新精神和创业能力,能在建设领域从事工程全寿命期项目管理活动的高级应用型人才。

我校工程管理专业依据地方经济建设和行业发展的人才需要,逐步形成“以工为本,工管交融、产学合作”的办学模式,突显基于技术的工程管理人才培养特色和优势。本专业学生主要在依托土木工程技术、经济、管理、法律四个平台课程的基本架构基础上,进行创新性拓展教育,使学生在基于土木工程技术的平台上具备工程项目决策期、实施期和运营期的管理能力,以及工程管理信息化工作的能力,从而形成工程管理专业毕业生的就业核心竞争力。

就业方向:学生毕业后能够在建筑业企业、工程建设监理公司、工程咨询公司、房地产开发企业、设计院以及政府部门企事业单位服务。可从事工程项目管理、建设监理、建设工程合同管理与信息管理、工程咨询、可行性研究、建设项目投融资和投资控制、工程管理软件的开发应用等工作。

主要课程:工程制图、建筑CAD、房屋建筑学、工程力学、建筑结构、建筑材料、土木工程施工技术、土木工程施工组织、高层建筑施工技术、工程测量、微观经济学、工程经济学、建设工程合同管理、工程项目管理、建筑工程计量与计价、建筑统计、工程财务、建设法规、工程信息管理等。

  

◆房地产开发与管理专业――本科 学制四年

培养目标:房地产开发与管理专业是学校综合改革试点专业。本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等全面发展,具备与房地产开发与管理相关的建筑与土木工程技术、经济、管理和法律基础知识及相关的专业基础知识、专业知识、专业技能和综合技能,具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在房地产开发与管理领域进行决策和从事全过程管理的高级应用型人才。

本专业依托土木工程、管理科学与工程等优势学科,通过严谨的教学和丰富的实践,使学生能够掌握房地产开发与管理方面系统的基本理论知识和专业知识,培养懂建筑、会经济、善经营的高级应用型管理人才。

就业方向:学生毕业后能够在房地产开发经营公司、房地产投资咨询机构、房地产金融机构、房地产评估公司、房地产经纪公司、物业管理公司、建筑业相关企业、政府部门及其相关房地产企事业单位服务,从事房地产开发经营管理、房地产金融、房地产项目营销策划、房地产市场营销、房地产评估、房地产经纪、物业管理、社区管理、房地产交易管理、房地产项目管理以及相关软件的开发应用等工作。

主要课程:建设识图、建筑结构、房屋建筑学、工程力学、工程经济学、房地产估价、工程项目管理、房地产法律法规、建筑工程计量与计价、房地产开发与管理、建筑设计与园林艺术、房地产投资分析、房地产融资、城市经济学、房地产经济学、房地产市场营销、房地产合同管理、组织行为学、人力资源管理等。

  

◆会计学专业――本科 学制四年

培养目标:会计学专业是学校综合改革试点专业。本专业培养适应现代市场经济需要,德智体全面发展,具备人文精神、科学精神和诚信职业道德品质,了解经济、管理、法律、计算机和建筑工程等相关知识,具有扎实的会计基本理论知识和实际操作能力,掌握建筑财务会计、财务管理、注册会计师审计和建筑工程计价计量等专业知识,具有一定创新精神和实践能力的应用型、复合型高级会计人才。

本专业从第五学期开始分为建筑财务会计方向(方向和注册会计师方向(方向主要对学生在会计审计方法与技能方面进行训练,培养分析和解决会计审计问题的基本能力,注重在教学过程中培养学生的应用能力和综合素质,围绕培养应用型高级会计人才综合能力这一中心,把理论教学和实践教学贯穿于教学的全过程,强化实践教学环节,重视案例教学法在教学中的具体运用。

就业方向:学生毕业后能够在各类企事业单位、国家机关、金融机构、社会团体、会计师事务所和教育机构等相关部门,特别是建筑施工企业和会计师事务所,从事会计审计、财务管理、纳税处理、建筑工程计价计量实务工作和教学、科研方面工作。学生在校期间和将来可以通过报名参加考试获得的职业资格有:①初级会计师;②注册会计师;③注册税务师;④审计师等

主要理论课程:西方经济学、管理学、市场营销学、创业教育、国际贸易理论与实务、证券投资、经济法、基础会计、中级财务会计、财务管理、成本会计、管理会计、税法、会计信息系统、审计学、高级财务会计、建筑工程概论、建筑工程计价与计量、施工企业会计、纳税筹划、管理咨询、内部控制学、公司战略与风险管理和计算机审计

主要实践性教学环节:基础会计课程实践、中级财务会计模拟实训、ERP模拟经营沙盘、成本会计实训、建筑工程概论课程实训(方向Ⅰ)、企业纳税实践(方向Ⅱ)、会计信息系统模拟实验、财务报告案例分析、审计模拟实训、建筑工程计价与计量课程设计(方向Ⅰ)、计算机审计实践(方向Ⅱ)、施工企业会计综合模拟实训(方向Ⅰ)和会计综合模拟实训(方向Ⅱ)等。

  

◆审计学专业――本科 学制四年

培养目标:本专业紧紧依托我校长期积累的工科办学优势和行业背景,培养适应当前社会与经济发展的需要,德、智、体等全面发展,以审计学、会计学、管理学、计算机科学与技术、工程技术、法律和经济学等理论为基础,培养掌握计算机技术和工程技术方面的基本理论和技能,具有创新能力、实践能力和自我发展能力的高素质应用型、复合型审计和会计人才。本专业分计算机审计方向与工程审计方向。

就业方向:学生毕业后可以胜任在国家审计机关、企事业单位及会计师事务所等从事国家审计、内部审计和注册会计师审计工作以及机关、企事业单位的会计工作等。特别适应利用计算机手段对大型复杂的工程项目进行建设工程项目概预算、投资控制、投资审计等工作。

主要课程:基础会计、经济法、统计学、数据库系统原理及应用、工程造价基础、中级财务会计、财务管理、审计学、会计信息系统、成本管理会计、财务报告分析、税法、资产评估学、审计法规与审计准则、政府审计、数据仓库与数据挖掘技术、计算机审计、内部审计、互联网审计、建设工程计量与计价、建设与审计法规、建设项目审计、建设项目全过程跟踪审计案例分析等。

  

◆工商管理专业――本科 学制四年 

本专业设立于2002年,是福建工程学院最早开办的本科专业之一。

培养目标:本专业培养富有人文素质和创新精神,具备管理、经济、社会和法律等基础理论知识,系统掌握现代企业经营管理的理论和方法,基础扎实、协调发展、适应性强,能在工商企业等组织从事生产运营、商务策划和人力资源等管理工作,或在科研、教育机构等从事研究和教学工作的工商管理学科复合型、应用型人才。

工商管理专业践行应用型本科的办学定位,要求毕业生掌握规划决策、领导沟通、组织协调等管理技能,并具有管理思维能力和学习创新能力。在教学过程中,将我校工科的优质教学资源与工商管理专业教学结合起来,建立以培养管理实战技能为中心的教学体系。本专业培养方案侧重于人力资源管理、生产运营管理和商务策划等知识技能的学习,使学生成为掌握一定的工程技术知识和系统的工商管理知识的专业管理人才。

就业方向:工商管理专业毕业生不受行业限制,只要掌握专业知识、专业技能和具备专业素质,熟悉相关行业背景,其就业范围相对广泛。目前主要就业方向定位于中小企业人力资源管理、商务策划、生产管理、行政管理、市场营销或自主创业等岗位。

主要课程:管理学原理、西方经济学、组织行为学、市场营销学、会计学、财务管理、商务统计、企业战略管理、运营管理、博弈论与管理决策、管理沟通、管理信息系统、创业投资与管理、国际企业管理、员工招聘与测评、质量管理、薪酬与绩效管理、企业资源计划等。

  

◆市场营销专业――本科 学制四年

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,适应21世纪社会经济发展需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高、富有创新创业意识和开拓精神,具备管理、经济、法律、市场营销、工程技术和产品技术等方面的知识,具备分析和解决营销实际问题的基本能力,能在企事业单位和政府机关,从事与市场营销有关的经营管理实际工作,以及相关教学、科研工作的高级应用型人才。

本专业以管理为主,工管结合,注重理论与实践结合、务实与创新并行,强化学生英语、计算机能力和专业实践能力,加强学生综合和创新能力培养培养,给人才留有发展空间。本专业设置零售管理和工业品营销两个方向。

就业方向:学生毕业后可到各类工商企业、信息传播、咨询业的市场营销领域从事营销管理、营销策划、营销诊断与咨询、产品管理、产品市场推广、市场调查与预测、广告管理与策划等相关工作,也能在事业单位和政府机关从事经济管理方面的工作。

主要课程:西方经济学、运筹学、市场营销学、消费者行为学、市场调查、销售管理、广告学、国际市场营销、商务谈判、电子商务、网络营销、物流管理、服务营销、营销策划、零售学、商品流通实务、工业品营销学、工程经济学等。

  

◆国际经济与贸易专业――本科 学制四年 

培养目标:本专业旨在培养具备良好的思想品德,自觉遵守职业道德和法律法规,较系统掌握国际经济与贸易专业基础理论,熟悉并掌握国际经贸法规、惯例以及国际贸易实务操作流程,具有较强的国际贸易业务技能和业务能力,具有较强的英语听、说、读、写、译能力,具有创新意识和创新精神、良好的沟通技能和人际关系协调能力的应用型国际经贸高级专门人才。

本专业分设机电产品贸易和金融服务两个专业方向。突出培养学生英语听、说、读、写、译等能力,强化外贸函电和外经贸专业英语技能训练,注重外贸实践能力和创业能力的培养,以能力和综合素质培养为重点。

就业方向:学生毕业后就业领域广泛,既可在涉外经济贸易公司、外商投资或其他各类企业和金融机构等从事国际商务和各类现代经营管理业务,也可在政府外经贸管理部门从事行政管理工作。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、政治经济学、国际经济学、会计学、货币银行学、应用统计学、计量经济学、财政学、国际贸易、国际贸易实务、国际结算与单证实务、报关报检实务、国际货运代理实务等。

  

◆公共事业管理专业――本科 学制四年

培养目标:本专业立足地方经济社会建设需要,依托我校优势学科,培养德、智、体全面发展,具备良好人文素养,掌握现代公共管理理论、技术与方法,具有公共服务精神和公共服务核心能力,能在公共部门、社会组织、企业行政管理部门从事业务管理和综合管理工作的诚实守信、勤奋耐劳、勇于创新的复合型人才。

本专业设有社会组织管理、行政管理两个方向,学生可根据自己的兴趣爱好自由选择。经过四年的学习与实践,学生将熟练掌握管理学、政治学、法学、经济学、行政学、社会学等学科的基本理论和知识,具备开拓创新精神与团队合作精神,拥有较强的交流与沟通能力;了解政府和企事业单位的管理系统和工作流程,掌握办公自动化、社会调查、定量分析、文献检索和计算机技能,能够灵活运用科学决策理论与现代管理方法解决实际问题和处理公共事务。本专业十分注重理论与实践结合,设有多样化的、具有鲜明专业特色的、能够有效提高学生实际工作能力的实践环节(如社会调查、人力资源实训、公关策划、管理综合实训、企事业单位实习、社会创业设计、公益服务实践等)。同时,本专业依托我校管理科学与工程等优势学科,通过开设会计、工程管理、房地产经营与管理等领域的相关课程,不断丰富所学知识、拓展学生视界。

就业方向:毕业后能在能在政府机关及科技、文教、体育、卫生、环保、社会保障等领域的事业单位和各类社会组织从事业务管理和综合管理以及在企业从事行政管理、人力资源管理等相关工作。

主要课程:管理学原理、政治学原理、经济学原理、行政学原理、社会学原理、公共事业管理学、组织行为学、公共经济学、人力资源开发与管理、社会调查方法、社会统计学、公共关系实务、城市公用事业管理概论与实践,非政府组织管理、公共工程项目管理、会计学、公共财务管理、公共政策、公共部门战略管理、电子政(商)务、管理信息系统、社会保障学等。


返回原图
/