交通学院专业介绍

时间:2016-06-16浏览:1375设置

交通运输学院

福建工程学院交通运输学院前身为交通运输系(成立于20117月),20151月更名为交通运输学院。学院现有本科生近800人,2014年招收首届硕士研究生。学院设置有交通运输工程(交通运输规划与管理方向)硕士点,交通运输、交通工程、工业工程、物流管理四个本科专业,以及交通工程(运营与管理方向)闽台合作项目。其中,工业工程专业为省级重点特色专业、省级综合改革试点项目和省级创新创业教育改革项目。学院主要在交通运输规划与管理工业工程物流工程与管理三个二级学科领域开展研究,三个领域分属工学类的交通运输工程一级学科和管理学类的管理科学与工程一级学科,均为福建省省级重点学科。学院正积极拓展 “轨道运输”学科研究方向。

学院设有交通运输教研室、工业工程教研室、物流工程与管理教研室、测绘工程教研室、交通运输研究所和交通运输实验中心等教学和科研机构,并成立了交通运输实验中心,拥有系统模拟仿真实验室、基础工业工程实验室、人机工程实验室和物流实验室、交通运输综合实验室等,各种仪器设备价值3578万元。

交通运输学院现有教职工45人,其中专任教师27人,教授4人,副教授17人,高级职称占专任教师的比例为74.07%15人具有博士学位, 88.89%的教师具有硕士及以上学位;硕导5人,从台湾引进的教师4人。

学院教师积极开展交通运输、交通工程、工业工程、物流工程与管理等领域的应用基础与应用研究,服务于福建地方经济建设。近五年来,先后主持和参与了国家自然科学基金、教育部人文社科基金、省社科科学研究重大项目、省自然科学基金、省社科基金等各级各类项目六十多项,项目经费近200万,多位老师入选“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”和“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”,在交通运输系统工程与信息、中国公路学报、计算机集成制造系统、中国农业机械学报、中国机械工程、系统仿真学报、Transportation Planning and TechnologyJournal of Computational Information Systems等国内外刊物发表论文一百多篇,其中被SCI/EI收录的论文收入近三十篇。

学院将创新创业教育贯穿于人才培养的全过程,注重学生实践创新能力培养,积极组织学生参加各类学科竞赛和创新创业活动。2011 年以来,学生在各类学科竞赛上共获得国家级、省级奖项23项。其中,2016年获得美国大学生数学建模竞赛二等奖,2012年获得第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。学院加强创新创业训练实践项目的培育,2014年以来获得创新创业训练省级立项5项。毕业生深受用人单位欢迎,连续五年就业率在96%以上,初次签约率在91% 以上,位居学校前列。

学院坚持开放办学,积极引进优质教育资源,共引进台湾高层次人才5人次。积极拓展与台湾地区高校与研究机构的合作与交流,与台湾大学、云林科技大学、逢甲大学、台湾中原大学等开展闽台教育合作与交流项目。学院先后派出专业负责人等骨干教师赴台开展交流与研修活动,促进教师学术交流和合作办学深入发展,不断提升办学水平。

咨询电话及网址:0591-22863365     http://jiaotong.fjut.edu.cn

2017年招生专业:交通运输、交通工程、工业工程、物流管理

◆交通运输专业――本科 学制四年

本专业因应福建地方交通建设的发展、社会的需求与城市交通运输问题的复杂化,交通运输的专业管理人才培养逐渐受到重视。本专业基于交通效能、环境保护及交通安全为目标,培养学生交通运输科技及管理科学基础知识,掌握交通运输系统规划、设计与管理运营的专业知识与相关技术,获得工程师基本训练,能够发掘及解决问题、训练独立思考与创造的能力,培养具备充分专业知识、适当人文素养、良好管理能力、以及宽阔国际视野之应用型交通运输科技人才。

交通工程专业――本科 学制四年

本专业基于工业4.0(中国制造2025)目标,培养适应现代智能技术与经济发展需要,德、智、体、美全面发展,能运用智慧交通大数据相关理论和分析方法,从事道路交通规划与管理、交通自主式信息控制与设计、城市道路设计与施工技术、交通基础设施养护管理的应用型工程技术人才。学生可获得道路系统规划、客货流系统规划与组织管理、城市道路设计与施工、智能交通车联网等方面的能力。毕业后能在交通规划单位、交通管理单位、交通工程设计咨询单位、工程建设单位、智能交通产业单位等从事道路交通规划与管理、道路桥梁设计与施工等方面的工作。

◆工业工程专业――本科 学制四年

本专业基于培养具有计算机信息技术、现代制造技术、系统工程基础,掌握现代管理科学理论,运用现代工程技术对生产运行、物流管理和经营管理等进行系统分析、规划、设计、管控、质量管理和评价等工作的现代工业工程应用型高级人才。毕业生能在政府部门、工业企业、物流企业、工程管理部门和咨询业从事现场管理、生产管理、质量管理、物流分析、信息化建设、企业资源计划等相关工作。

◆物流管理专业――本科 学制四年 

本专业基于培养具有扎实的经济和管理理论基础、较高的英语水平、物流信息技术应用能力和创新创业素质,系统掌握现代物流与供应链管理的基本理论与方法,具备现代物流规划、设计及运营管理等方面的实务运作能力,能在物流企业、制造企业、商贸企业及政府部门等领域从事物流供应链方案设计与实施、国际物流与商务管理、采购与供应链管理、物流信息系统分析与设计等方面工作的高级应用型物流管理人才。


返回原图
/