设计学院专业介绍

时间:2016-06-16浏览:2305设置

设计学院

设计学院现拥有 1 个一级学科(设计学)及 1 个二级学科(工业设计),1个硕士点即工程硕士(机械工程领域工业设计方向)学位点。设有 3 个本科专业(工业设计、环境设计和视觉传达设计)。学院由两岸设计界知名专家管倖生教授领军并担任创院院长。拥有具丰富实务经验的专任教师 46 人。其中,教授 4 人、副教授 9 人、讲师16 人,具有博士学历 5 人,在读博士 2 人。

近三年来,学子表现优异,参加全国大学生三维数字设计大赛、全国大学生工业设计大赛、全国大学生广告艺术大赛、中国大学生广告艺术节、时报金犊奖、海峡两岸工业设计创新大赛等学科竞赛中,获得全国一等奖 1 项,二等奖 3 项,三等奖 5 项;省级一等奖 10 项,二等奖 16项,三等奖 38 项,备受业界学界同仁关注。

办学定位

1、发展定位:以创意创新应用实践为基础,树立跨领域大设计观念,结合学校整体办学定位,建设创新设计教育典范,培育优秀设计人才,朝向国内一流、多元专长的设计学院永续发展。

2、人才培养目标定位:确立创新思辨能力、设计执行能力、跨领域整合能力为核心能力,培养具备良好文化素养、美学修养、创新思考、沟通表达、实践技术、多元统合与国际视野的高级专门设计人才。

3、服务面向定位:面向省内及周边地区文化创意产业、健康福祉产业、智能制造与装备产业等产业领域的相关设计服务业。

4、发展目标:到 2018 年建设成为福建省设计学科的重点高校,到 2020 建设成为全国设计学科的特色高校。

发展思路

1、在人才培养方面,充实各专业教学空间、实验室设备,落实理论与实务兼备之教学;强化创意思维及专业能力,建置全方位学习方针,积极组织参加国内国际设计竞赛,扩大办学影响力。

2、社会服务方面,理论与实务并重,推动产学合作,积极与产业界密切结合以突显实务研究的特色和设计服务价值。

3、在科学研究方面,设立福建省福祉生活设计研究中心及福建省创新创业暨创客中心,鼓励教师争取国家及省市各级各类纵向研究项目。

4、在国际化方面,积极与境外大学从事学术交流,增进宏观设计视野。主动承办国际性学术研讨会及设计营活动,建立国际交流管道,以宏观视野拓展设计教育、设计学术及设计推广管道。

咨询电话及网址:0591-22860617    http://design.fjut.edu.cn

2017年招生专业:工业设计、环境设计、视觉传达设计

◆工业设计专业――本科 学制四年

1)创意生活设计方向:以关注人类衣食住行育乐等生活文化与生活美学为主要议题,面向家居家电产业、智能设备制造业、旅游休闲产业或文化服务产业,以现代或未来生活方式研究为重点,以在地文化资源为要素,以求创意生活品质、提升文化内涵、丰富精神情感生活为诉求的生活产品设计、文创产品设计或服务活动设计。

2)橘色设计方向:以关注弱势族群、银发族群、儿童族群乃至长短期伤病患者健康照护为主要议题,面向健康照护产业或福祉产业,强调人本关怀,以科技带给人类健康幸福为目标,聚焦养身、医疗、智能照护、特殊家居等生活内容,以人性化为本质,以维护个人尊严,并强调健康、温馨、体贴、安全等原则的爱护产品设计或服务活动设计。

◆环境设计专业――本科 学制四年

1)、室内设计方向:根据建筑物的使用性质、所处环境和相应标准,运用物质技术手段和建筑设计原理,创造功能合理、舒适优美、满足人们物质和精神生活需要的室内环境。培养能从事室内设计、景观设计、灯光设计、陈设设计等工程设计与施工管理及相关服务的研发、策划、教育等工作的复合型设计人才。

2)主题环境设计方向:通过掌握设计学学科的基本理论和设计方法,导入环境设计专业的基本技能训练 , 透过扎实的实践能力和创新精神,能在室内外环境设计领域从事室内设计、展会设计、主题环境设计、设计组织运营等工作。

◆视觉传达设计专业――本科 学制四年

1)品牌设计方向:掌握企业品牌形象设计、平面设计、标志设计、广告设计、包装设计、平面设计与印刷工艺等核心知识,符合品牌策划、包装设计、广告设计、企业企划(营销)设计岗位能力的需要,具有良好职业素养和可持续发展能力的高素质、高技能人才。

2)媒体设计方向:掌握计算机科学与技术的基本理论、知识和技能,熟悉图形图像处理的基本算法,熟练掌握各种数字媒体制作软件,具有较好的美术素养和扎实的编程能力,能应用新的数字媒体创作工具从事平面设计、网络媒体制作、游戏、动画制作、数码视频编辑以及动画、游戏、虚拟现实等领域的应用研发。