鳝溪校区(国脉信息学院)专业介绍

时间:2016-06-16浏览:3230设置

福建工程学院鳝溪校区(国脉信息学院)

我校是福建省人民政府举办的以工为主,涵盖工、管、文、理、经、法、艺等多学科的全日制普通高校,是入选教育部首批“卓越工程师教育培养计划”的试点高校,是国家留学基金委批准的优秀本科生国际交流项目高校,是福建省重点建设高校。2013年经国务院学位委员会批准为硕士学位授权单位。

我校鳝溪校区国脉信息学院(以下简称“学院”)是学校试行应用技术型人才培养模式改革,与高科技上市公司(国脉科技股份有限公司)开展校企合作而成立的本科二级学院。学院座落于福州市晋安区鳝溪,占地面积二十多万平方米,左倚鼓山,右靠鼓岭,风景秀丽,空气清新。

学院现有在校本科生4200多人,设有计算机与信息科学、电子信息与通信工程、工商管理三个系。现有通信工程、电子信息工程、物联网工程、计算机科学与技术、网络工程、软件工程、会计学、工商管理、信息管理与信息系统、国际经济与贸易等10个专业试行“3+1”教学模式,即学生前三年在校内完成公共基础、专业基础课及专业课程的理论与实践学习,第四学年可选择“走出去”-—在校外企业完成针对性较强的企业课程学习、工程教育与岗位实践。学院现有公共基础、专业基础及专业实验室30个,实验室占地面积约4500㎡,设备资产2500多万元。通过校企合作共建等模式,完善教学设施装备,满足实验实训教学需求。

学院现有教职员工104人,专任教师43人;各系主任分别为旗山校区(校本部)或原福州大学任教的对应学科教授,他们有扎实的教学实践经历和丰富的专业教学组织与管理经验。学院任课教师主要由本学院专任教师和旗山校区相关专业部分教师组成,此外,还聘请福州大学、福建师范大学、福建农林大学、闽江学院、福建江夏学院等在榕高校一些专业教师授课,同时从企业聘请10多位工程技术人员或工程技术项目专家承担项目课程教学与专项工程实践教学培训指导。近年的课任教师中,硕士研究生以上学历教师占82.7%,讲师以上职称教师占94%,教授、副教授及高级工程师职称课任教师约占42% ,确保各专业教学秩序稳定、人才培养方案有效实施。

学院本着办好“社会满意、家长满意、学生满意”的现代高等教育的目标,贴近行业,服务区域经济发展的需求,重点培养应用型、复合型人才。校企合作办学已经有6届约6300多名毕业生服务社会,为相关行业的建设与发展做出贡献。据福建省公务员局公布的大学生就业数据显示,学院前五届毕业生的平均就业率为98.88%,平均签约率为90.1%。

目前,暑期期间鳝溪校区正在进行校园修缮和基础设施改造工程,努力改善学院办学环境。

    1、进行食堂改造升级,预估9月份启用,为师生提供良好的用餐环境。

    2、开展多功能馆维修,预估9月份启用。

    3、实施电扩容工程,学生宿舍空调、空气源热水器项目已处在招投标工作阶段。

    4、开展校园常规修缮与维护工作。  

   如需了解更多信息,请联系鳝溪校区国脉信息学院林老师(18065083591)、黄老师(15705914669)。


2017年招生专业:通信工程、物联网工程、软件工程、信息管理与信息系统、工商管理、国际经济与贸易、电子商务、国际商务 


◆ 通信工程专业――本科 学制四年

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,在信息与通信工程领域适应生产、建设、管理服务需要的具有实践能力,富有创新精神和创业能力的通信工程技术人才。掌握本学科的专业技术基础知识、基本理论和较宽的专业知识,具备扎实的工程技术基础和较强的工程实践能力,能从事无线、传输、交换、通信设备与系统设计开发、技术管理方面的工作。

就业方向:本专业通过学习通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备。是计算机技术与电子技术的结合。通信工程毕业生可从事无线通信、电视、大规模集成电路、智能仪器及应用电子技术领域的研究,设计和通信工程的研究、设计、技术引进和技术开发工作。

主要课程:模拟电路、数字电路、单片机原理及应用、电磁场与电磁波、接入网技术、信号与系统、高频电路、通信原理、数据通信、实时操作系统、RFID原理及应用、传输线路设计、现代交换技术。


◆ 物联网工程专业――本科 学制四年

培养目标:本专业培养德智体全面发展,具有较好的自然科学和人文社会科学素养;具有在物联网系统及其应用的开发和集成能力,适应物联网工程领域生产、建设、管理、服务基层一线需要的具有实践能力强、综合素质高,富有创新精神和创业能力的物联网工程技术人才。

就业方向:毕业生面向海西经济建设,能从事物联网系统及设备的研发、设计、制造、运行与管理方面的工作。主要就业于与物联网相关的企业、行业,从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护,也可在高校或科研机构从事科研和教学工作。

主要课程:C语言程序设计、电路分析、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、高频电子线路、物联网工程导论、信号与系统、JAVA程序设计、电磁场与微波技术、单片机原理与应用,操作系统、嵌入式系统、传感器原理、无线传感网络、射频识别技术等。


◆软件工程专业――本科 学制四年

培养目标:本专业采用的是“3+1”教学模式,三年在校专业基础知识学习,第四年进行校企合作形式的软件专业实训;培养具有良好的科学与文化素养,系统地学习计算机科学的基础理论和专业知识,培养规范的软件设计与开发能力、良好的组织与交流能力,掌握计算机科学与技术方面知识和技能的基础上熟练掌握从事软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护和软件项目管理等工作所必需的基础知识、基本方法和基本技能,培养能适应社会需求环境变化,实践能力强,并具有一定创新能力的复合型、应用型高级软件工程专业人才。

就业方向:软件工程方向就业前景十分广阔,学生毕业后可以到国内外众多软件企业、国家机关以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门、教育部门等单位从事软件工程领域的技术开发、教学、科研及管理等工作,也可以继续攻读计算机科学与技术类专业研究生和软件工程硕士。

主要课程:高级语言程序设计、算法与数据结构、结构化程序综合设计、汇编语言程序设计、操作系统原理及应用、数据库系统原理及应用、C/S程序综合设计、计算机组成与结构、数据通信与计算机网络、面向对象程序设计、编译原理、软件工程、JAVAAndroid应用开发、软件建模综合设计、软件开发过程综合设计等。

  

◆ 信息管理与信息系统专业――本科 学制四年

培养目标:本专业培养具备现代管理学理论基础和计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统工程思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,能在国家各级管理部门、金融机构、教育、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计及其开发、应用、维护等方面工作,即培养信息资源管理理论支持下的信息技术建设人才。

就业方向:可在企业、政府及事业单位等部门从事信息系统设计或信息资源管理等工作。继续深造可攻读信息管理与信息系统、计算机科学与技术等专业硕士研究生,亦可跨专业报考经济学、管理学等学科专业硕士研究生。

主要课程:管理学原理、经济学、会计学、统计学、企业资源计划(ERP)、管理信息系统、系统工程学概论、计算机操作系统原理、数据库系统原理、软件工程、面向对象程序设计、信息系统分析与设计等。

  

◆ 工商管理专业――本科 学制四年

培养目标:工商管理专业旨在培养德、智、体全面发展,理论基础扎实、知识结构合理、勇于创新的管理人才,要求毕业生掌握较强的语言与文字表达、人际沟通能力、组织协调能力,具有较强的学习能力和管理思维能力,在管理理论与实践方面能进行创造性和开拓性思维,形成较强的分析、决策和执行能力,并具备一定的自主学习和自我提高能力。

本专业重视学生实践动手能力和应用能力的培养,发挥学校工科优势,采用能力本位教学方法,将工科的研究方法与工商管理专业的教学及科研结合起来,使学生成为掌握现代管理学和经济学基本理论,具有创新能力和工商管理知识的应用型高级管理人才。

就业方向:毕业生可在各级经济综合管理部门或行业管理部门,各类工商企业、事务所及其他类型的咨询服务等中介,银行、证券公司等各类金融机构从事工作。继续深造可攻读工商管理、经济管理、金融学等学科专业硕士研究生,亦可跨专业报考管理学等学科专业硕士研究生。

主要课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、会计学、财务管理、企业运营管理、企业战略管理、物流管理、市场营销学、国际贸易理论与实务、管理信息系统、统计学、经济法等。

  

◆ 国际经济与贸易专业――本科 学制四年

培养目标:本专业培养了解现代国际经济与贸易环境和发展现状,熟悉通行的国际贸易规则、法律与惯例,掌握经济学基本原理和国际贸易基本理论、基本知识,通晓最新的国际贸易业务运作方式与基本操作技能,具有国际视野、创新和开拓精神的应用型人才。

就业方向:毕业生可以到政府对外贸易经济管理部门从事外贸管理工作,到外贸企业从事对外贸易业务及国际市场的营销工作,到国家机关、国民经济综合部门、商业部门、涉外企业、合资企业、大型工商贸易公司或企业从事贸易经济、市场营销、经营管理工作,到各大高等院校、科研单位从事教学及科研工作等。

主要课程:政治经济学、西方经济学、国际经济学、计量经济学、国际贸易理论与实务、国际结算、货币银行学、财政学、国际商法、中国对外贸易、外贸运输与保险、国际贸易电子化实务、国际投资学、国际贸易模拟等。

  

◆ 电子商务专业――本科 学制四年

培养目标:本专业培养适应信息经济和知识经济发展需要,具有扎实的电子商务及经济管理理论功底,掌握信息科学理论与技术方法,熟悉各类电子商务活动的基本业务流程,对互联网和电子商务发展趋势有敏锐的洞察力;具有全媒体网络时代电子商务创新理念和意识、创新能力和创业能力的高素质复合型、应用型人才。

就业方向:毕业后可以成为能够从事网络创业或在各类企事业单位、政府机关从事电子商务、电子政务方案设计、业务运作管理等工作。

主要课程:市场营销学、电子商务概论、西方经济学、数据库原理与应用、电子商务管理实务、数据结构、数据仓库原理与实践、面向对象程序设计、数据挖掘与商务智能、电子商务安全技术、电子商务物流管理、网络营销基础与实践、电子商务网站建设、电子商务网站运营与管理、ERP与客户关系管理、云计算技术及应用、电子商务物流管理、跨境电子商务实务、电子支付与互联网金融、移动电子商务、大数据精准营销、微营销等。

  

◆ 国际商务专业――本科 学制四年

培养目标:本专业立足福建自贸区以及海峡西岸经济区,旨在培养具有创新意识、国际化视野,通晓现代国际商务基础理论、实务和规则,具备一定的国际商务分析、管理、决策和风险控制能力,熟练掌握现代国际商务实践技能,具有较好外语水平、较强跨文化交流能力及团队合作意识,能在跨国公司、涉外经济贸易部门、外资企业、政府机构从事实际商务业务、商务经营与管理工作的应用型、复合型专门人才。

就业方向:从事国际商务工作所需要的经济学和管理学基本理论、实务和国际规则,接受国际商务经营能力、管理技能和商务英语应用方面的训练,具有对复杂变化国际商务环境的学习能力、分析技能和战略意识,能够在涉外经贸领域从事国际市场分析与开发、国际商务洽谈与合作、国际商务经营与管理、进出口业务等多方面工作。

主要课程:国际贸易、国际贸易实务、跨国公司经营与管理、国际营销学、国际金融、电子商务、国际商法、国际商务谈判、国际贸易实务课程实践、国际结算与单证实务课程实践、国际市场调查与预测课程实践、商务英语应用能力综合实训、国际商务案例实践、国际商务谈判模拟实训、跨境电子商务实训、创业计划设计实训、国际商务沙盘模拟等。


返回原图
/