海峡工学院专业介绍

时间:2016-06-16浏览:665设置

福建工程学院海峡工学院(闽台高校联合培养人才项目)

福建工程学院闽台高校联合培养人才项目是采取与台湾高校“3+1”分段对接培养模式,实施普通高校本科学历教育,即学生在福建工程学院本科学习期间,根据闽台教育合作相关政策及学校教学需要,将被选派到台湾合作高校学习和研修一年。自项目实施以来,学校先后遴选了上海交通大学高等教育研究院世界一流大学研究中心颁布的近年中国两岸四地大学排名均位列百强大学的台湾云林科技大学、台湾逢甲大学等院校联合培养应用型本科人才。

项目在大力实施普通高校本科学历教育的基础上,注重学以致用,践行“以生为本、以师为尊”的办学理念,着力为区域经济建设培养具有创新精神和实践能力的应用技术型专门人才。学生毕业经考核合格,颁发福建工程学院毕业证书及学位证书,台湾合作高校出具课程学习成绩证明和结业证书。现有在校生2288人。

项目办学七年来,办学成效显著,先后获得“2015年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛一等奖、“2015IIIC第六届国际创新发明竞赛”32银、“台湾十大杰出发明家”称号3人、“第十一届海峡两岸职工创新成果展”金奖、“UIA-霍普杯2016国际大学生建筑设计竞赛”三等奖、首届中国(上海)国际发明创新博览会金奖等省级以上境内外重要荣誉50余项。

我校闽台合作项目先后已有5批共2129名学生赴台参加了为期一年的交流学习。已有4届共1586毕业生从这里走向社会或境内外高校深造,各届毕业生一次性就业率均在95%以上。

办学特色

1、强强联合。遴选的联合办学专业,既是学校最具优势的专业,也是台湾合作大学的强项。由合作双方共同制订特色人才培养方案,提升专业人才的培养规格,实现优势互补。

2、模式创新。融合两岸“产学结合”的办学理念,联办共建产业发展急需紧缺的专业,推进与产业发展、行业需求、岗位技能的深度结合,创新应用型本科的办学模式。

3、资源共享。融合两岸高校专业及师资的优质资源,引进台湾合作高校教学团队,引进台湾合作高校的先进办学理念、国际化办学视野和应用型人才培养成功的经验,让学生接受台湾高校的文化熏陶和享用台湾高校优质教育资源。

4、科研合作。构建合作双方教师科研平台,发挥双方师资优势,共同开展科研项目,提升教师教学科研能力,共建“双师型”师资队伍;建立项目对接推广机制,提升社会服务能力。

5、增进融合。通过学生赴台学习、师资交流,相互了解大陆与台湾的经济社会发展,增进两岸师生相互融合,增强同族同根的认同感,增强振兴中华民族的共同信念。

学院地址:福建省福州市大学新区学园路3号(邮政编码:350118

咨询电话及网址:0591-228636340591-22863637    http://mintai.fjut.edu.cn

2017年招生专业:工业设计(理工类)数字媒体技术(理工类)、环境设计(艺术类)视觉传达设计(艺术类)。(备注:以上专业学费标准:1、在福建工程学院学习期间,理工类专业学费为15000元人民币/学年;艺术类专业学费为18000元人民币/学年。学费标准若有调整,以福建省物价局下发文件为准。2、在台湾一学年学习期间,各专业学费按台湾合作大学的标准收费,由台湾合作大学收取,预计10-13万元新台币/学年。)

工业设计专业――本科 学制四年

培养目标:本专业以我校工业设计专业为基础,引进台湾高校的优质课程与教学资源,通过创新教学理念,实行联合培养模式,本专业面向省内外及周边地区文化创意产业、信息产业、制造业等领域的相关设计服务业,培养学生养成本土人文素养、美学品质、生活创意、科技发展、福祉关怀、永续环境与国际视野的专业设计人才为培养目标,能从事工业产品创新设计及相关的服务模式和商业模式设计、传播设计、人机交互设计、环境与展示设计等领域的开发、研究、策划、教育和管理工作的复合型工业设计师后备人才。

就业方向:学生毕业后可在企事业单位、专业设计部门、科研单位、网络设计等部门从事工业产品设计以及相关的教学、科研、设计、生产开发和管理工作。

主干学科:工业设计

核心课程:设计素描、色彩学、材料工艺学、设计思维与方法、机构学、人因工程学、计算机辅助设计、设计表现技法、模型制作、基本设计、产品设计、工业设计、专题设计、企业参访、民俗文化考察、专业考察等。

  

数字媒体技术专业――本科 学制四年

培养目标:本专业结合我校现有数字媒体技术专业基础,引进台湾高校的的优质课程、教学模式,充分利用台湾高校的师资、设备、先进的教学理念,采取方式,联合培养具有数字媒体技术基本理论及专业知识,具有良好的科学素养和数字媒体技术新视野,系统地掌握动漫设计和游戏开发核心技术的基本理论及专业知识,能在政府机关、企事业单位等部门从事动漫制作、游戏编程、影视广告设计、面向网络的新型数字媒体软件开发的高层次应用型人才。

就业方向:学生毕业后可在教育、教学部门从事课件制作、电子宣传资料设计与开发;广播电视、影视制作、互动娱乐行业从事数字影视制作、数字媒体技术类岗位;广告、动画、网络等企事业单位从事网络动画与广告、数字图形图像的设计与制作;企事业单位从事网站开发与维护,企业宣传等工作;适合到印刷、出版行业从事排版设计工作。

主干学科:计算机科学与技术、艺术设计

核心课程:设计素描、设计色彩、数字媒体导论、Java程序设计基础、艺用解剖与动画速写、三维动画设计与制作、动画运动规律、原画设计、面向对象程序设计(Java进阶)、二维动画基础、三维角色动画设计与制作、游戏引擎、虚拟现实、设计写生、专业实践等。

  

环境设计专业――本科 学制四年 

培养目标:本专业以我校环境设计专业为基础,引进台湾高校的优质课程和教育资源,实行联合培养模式,培养适应国家建设和社会发展需要,掌握设计学学科的基本理论和设计方法,导入环境设计专业的基本技能训练,透过扎实的实践能力和创新精神,能在室内外环境设计领域从事室内设计、展会设计、家具设计、设计组织运营等工作,另外,本专业面向省内外及周边地区文化创意、福祉关怀、永续环境等创新产业发展的人才需求,培养能从事跨领域环境创新设计及相关服务的开发、研究、策划、教育和管理工作等复合型设计师人才。

就业方向:学生毕业后可在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事室内设计、教学、研究和管理等工作。

主干学科:环境设计学、人体工程学、材料学

核心课程:设计素描、色彩学、基本设计、设计史、人体工学、室内设计原理与方法、室内设计、、景观设计、家具设计、展示设计、装饰材料、环境设计实务

  

视觉传达设计专业――本科 学制四年 

培养目标:本专业以我校视觉传达设计专业为基础,引进台湾高校的优质课程与教学资源,通过创新教学理念,实行联合培养模式,培养适应地方区域建设需要,德、智、体、美全面发展,具有国际设计文化视野、中国设计文化特色,集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体,在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作的专门人才。

就业方向:学生毕业后可在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理等工作。

主干学科:设计学、艺术学、传播学、美学

核心课程:Photoshop图像处理高级应用、广告摄影、图形创意设计、包装设计、装帧设计、文字与版式、广告文案写作、平面广告设计与印刷制作、广播电视广告设计、品牌规划与设计、企业识别系统赏析与设计、文创商品设计与实作、文字与版式课程实践、广告考察、广告摄影课程实践


返回原图
/