鳝溪校区专业介绍

时间:2018-06-24浏览:844设置

鳝溪校区

  

福建工程学院鳝溪校区(国脉信息学院 • 互联网经贸学院)座落于福州市晋安区鳝溪,左倚鼓山,右靠鼓岭。目前校区在校生规模为4200多人,占地面积20多万㎡。校区毕业生就业率、签约率位居学校前列。校园风景秀丽,空气清新,设施完善,管理有序,教学规范,乃求学育人佳地。

校区办学以福建工程学院为主,与国脉科技股份有限公司(高科技上市公司)合作举办,颁发福建工程学院毕业证书。近年来,福建工程学院实施校区一体化融合发展战略,大力加强师资队伍建设,极力改善校区校园面貌、办学条件和学习生活环境等。为应对互联网经济的快速发展,适应互联网与实体经济深度融合,积极创新谋发展,在鳝溪校区着力打造基于新经济背景下的互联网经贸类专业集群,由电子商务、市场营销(数字营销方向)、国际经济与贸易(跨境电商方向)、金融工程(互联网金融方向)(新专业)、信息管理与信息系统(大数据分析与应用方向)等专业构成。不断完善更新课程体系,人才培养过程注入浓厚的创新创业及互联网经济因子,建设一批互联网+经贸特色实验室及创新创业实习基地,满足互联网经贸类专业人才培养需要,努力将校区打造成为高水平国际化的商科教育园区和互联网经贸类人才培养基地。

咨询电话及网址:0591-83503931                                                   https://gmxx.fjut.edu.cn/

  

  

◆ 电子商务专业——本科 学制四年

  

培养目标:本专业培养德智体全面发展,适应经济发展需要,掌握现代商务相关的管理、经济、计算机、信息和法律等基本知识,奠定时代性、开放性、可塑性的知识结构,培育现代管理和信息经济理念,熟悉各类电子商务活动的基本业务流程。具备从事网络环境下商务运营和专业管理,实践能力强、综合素质高、富有创新精神和创业能力,能从事互联网+时代商务和政务活动的复合型、应用型和创新型的高级应用型人才。

就业方向:毕业生适合在各类工商企业和事业单位从事电子商务规划、实施、运营与服务管理工作,也能在各级各类政府机关从事电子商务管理、电子政务方案设计、业务运作等工作。

主要课程:西方经济学、管理学、电子商务概论、会计学、市场营销学、面向对象程序设计、网络营销、消费者行为学、商务统计学、运筹学、国际贸易理论与实务、博弈论与管理决策、电子商务网站建设与运行(htmlasp)、客户关系管理、数据挖掘与商务智能、市场调研、创新思维与方法、创业项目管理、创业组织与团队管理、电子商务系统分析与设计、电子商务安全与管理、互联网产品用户体验、视觉营销、电子商务法律与法规、电子支付与互联网金融、电子商务营销写作实务、电商行业物流与供应链管理、企业资源计划(ERP)、电子商务案例分析、跨境电子商务实务等。

授予学位:管理学学士

  

  

◆ 工商管理(国际企业管理方向)专业——本科 学制四年

  

培养目标:本专业适应中国全面开放新格局和经济国际化发展的需要,培养系统掌握管理、经济、数学、法律等基础知识,熟悉工商企业管理、国际企业管理基本理论和方法的应用型、复合型高级管理人才。毕业生对基于互联网新经济业态和企业运营有比较深入的认识,具备国际化视野和跨文化沟通能力,具备较强的创新思维、创业能力及团队合作意识,能运用定性定量方法分析、解决国际 企业管理问题的复合型、应用型高级管理人才。

就业方向:毕业生面向企业国际化发展及互联网经济运营的需求,能在各类的跨国公司、经贸企业、涉外企业、互联网企业及传统工商企业中从事商情研究、经营规划、投资管理、生产运营、项目管理、人力资源管理、市场营销及创业管 理等相关工作,或在事业单位、政府机构等组织中从事涉外经济管理方面的工作,或自主创业。

主要课程:管理学、西方经济学、市场营销学、会计学、财务管理、国际贸易理论与实务、组织行为学、运营管理、商务统计学、市场调研、博弈论与管理决策、国际商法、国际人力资源管理、公司战略管理、跨国公司经营与管理、剑桥商务英语(中级)、国际商务谈判、管理信息系统、电子商务、企业资源计划(ERP)、创新思维与方法、创业项目管理、创业团队与组织管理等。

授予学位:管理学学士

  

  

◆ 国际经济与贸易(跨境电商方向)专业——本科 学制四年

  

培养目标:本专业培养学生适应我国全面开放新格局及互联网与贸易深度融合的需要,具备良好的思想品质,能够自觉遵守职业道德和法律法规,掌握现代国际经济与贸易理论及贸易实务操作规则与技能,具备国际视野,熟练运用商务英语,拥有跨文化交流与谈判能力,熟悉互联网经济及其运营管理,熟悉贸易新业态新模式,具有较强的跨境电商操作技能,具备较强创新思维与扎实创业基础的应用型、复合型国际经贸高级专门人才。

就业方向:学生毕业后能在跨国公司、外资公司、外贸公司、海关、货代、保险等涉外经济贸易部门从事实际进出口业务和国际经贸活动的组织、策划与管理工作,能在事业单位和政府机关部门从事经济管理方面的工作。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、国际经济学、国际金融、商务统计学、计量经济学、国际贸易、国际贸易实务、国际贸易单证实务、外贸跟单理论与实务、国际服务贸易、国际商法、国际商务谈判、剑桥商务英语(中级)、跨境电商概论、跨境电商交流与沟通、跨境电子商务实务、跨境电子商务法律法规、电子商务、互联网金融与风险控制、新零售、企业互联网战略、企业资源计划(ERP)、创新思维与方法、创业项目管理、创业组织与团队管理等。

授予学位:经济学学士

  

  

◆ 国际商务(国际会展管理方向)专业——本科 学制四年

  

培养目标:本专业旨在培养适应我国全面开放新格局及国际经济合作与竞争形势的需要,具备扎实的商学基础知识,通晓现代国际商务基础理论、实务和规则,拥有国际化视野,能熟练运用国际商务英语,具备较强跨文化交流能力,具备国际商务会展策划、组织与管理等能力,熟悉互联网经济及互联网企业运营与管理,具备较强创新思维与创业能力的复合型、应用型高级国际商务专门人才。

就业方向:学生毕业后能在跨国公司、外资企业、外贸公司等涉外经济部门从事国际商务组织、经营与管理工作,能在事业单位和政府机关部门从事经济管理方面的工作。

主要课程:西方经济学、国际贸易、国际贸易实务、商务统计学、计量经济学、国际经济学、市场调研、国际市场营销学、国际金融、国际商法、国际商务谈判、剑桥商务英语(中级)、跨国公司经营与管理、国际商务伦理、国际会展概论、国际会展管理、国际会展实务、国际会展策划理论与实务、电子商务、跨境电子商务实务、新零售、企业互联网战略、企业资源计划(ERP)、创新思维与方法、创业项目管理、创业组织与团队管理等。

授予学位:管理学学士

  

  

◆ 金融工程(互联网金融方向)(新专业)——本科 学制四年

  

培养目标:本专业旨在培养适应互联网与金融深度融合需求,兼备互联网和金融双向视野,掌握扎实的经济金融基础知识,通晓现代金融工程和互联网金融理论、实务和规则,具备互联网金融工程分析、组织与管理能力,熟悉互联网支付、网络借贷、股权众筹融资等互联网金融业态、模式及其经营管理,具备较强创新思维与创业能力的复合型、应用型高级金融工程人才。

就业方向:学生毕业后除了能在银行、证券、保险和基金等传统金融部门从事金融业务外,还能胜任各种新型互联网金融业务,同时也可以在事业单位和政府机关部门从事经济金融管理方面的工作。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、财政学、会计学、商务统计学、计量经济学、金融衍生工具、数理金融、金融风险管理、公司金融、财务报表分析、投资银行实务、证券投资学、商业银行经营与管理、互联网经济学、互联网商业模式、电子商务、互联网金融概论、互联网金融商业模式、互联网金融法规与政策、移动支付与第三方支付、数字货币与区块链、P2P 网络贷款和众筹融资、创新思维与方法、创业项目管理、创业组织与团队管理等。

授予学位:经济学学士

  

  

◆ 市场营销(数字营销方向)专业——本科 学制四年

  

培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要,特别是“互联网 +”广泛融入各行各业,新零售引发新机遇的需要,掌握管理学、经济学、市场营销学、电子商务基本理论方法, 具有大数据营销和新零售专业技能,具备较强的创新思维与创业能力,能够综合运用相关知识发现、分析和解决复杂营销实际问题的应用型高级专门人才。

就业方向:学生毕业后能够适应互联网与实体经济深度融合需求,在互联网企业及各类传统工商企业中从事市场调研、营销策划、产品管理、市场推广、大数据营销、新零售、新媒体营销等相关工作,能在事业单位和政府机关部门从事经济管理方面的工作。

主要课程:西方经济学、管理学、会计学、市场营销学、消费者行为学、国际贸易理论与实务、广告学、经济法学、推销理论与实务、分销渠道管理、销售管理、商品学概论、商务统计学、运筹学、国际市场营销学、市场调研、博弈论与管理决策、服务营销、商务谈判、营销策划、网络营销、大数据营销、新零售、视觉营销、新媒体营销、创新思维与方法、创业案例研究、创业项目管理、风险投资管理、创业组织与团队管理等。

授予学位:管理学学士

  

  

◆ 物联网工程专业——本科 学制四年

  

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需求,具备良好的人文素养、扎实的物联网基础知识、系统的专业知识,具有较强的工程实践、技术创新和初步的科学研究能力,具有良好的职业道德和团队合作精神,解决实际工程技术问题的高级应用型人才。

就业方向:毕业生能够在电子、通信、物联网和软件工程等领域从事相关的研发、设计、制造、运行与管理等方面的工作。预期毕业后五年左右能够成长为物联网工程及其相关领域的技术骨干或管理人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数据通信、物联网通信技术、电磁场与电磁波、传感器原理及应用、单片机原理及应用、嵌入式系统原理与应用、RFID技术与应用、面向对象程序设计(Java)、云计算技术与应用、物联网控制技术与应用、计算机网络技术、物联网信息安全、物联网工程规划与设计等。

授予学位:工学学士

  

  

◆ 物流管理(商贸物流方向)专业——本科 学制四年

  

培养目标:本专业旨在培养适应现代物流发展需要,培养具有系统的经济学、管理学基础理论,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法和基础,熟悉企业生产经营活动中的物流运作,熟悉互联网经济与互联网企业运营与管理,具有较强的创新思维与创业能力的复合型、应用型高级物流 管理人才。

就业方向:本专业学生毕业后能在政府部门、跨国公司、工商企业、物流企业、科研机构从事供应链设计与管理、物流系统优化及运营管理和物流信息化等方面工作。

主要课程:西方经济学、管理学、物流学、供应链管理、物流采购学、仓储与配送管理、物流系统分析与设计、国际贸易与跨境电商、商业智能原理与应用、零售管理、电商行业物流与供应链管理、企业资源计划(ERP)、互联网经济学、新零售、互联网金融与风险控制、大数据营销、创新思维与方法、创业项目管理、创业组织与团队管理等。

授予学位:管理学学士

  

  

◆ 信息管理与信息系统(大数据分析与应用方向)专业——本科 学制四年

  

培养目标:本专业培养适应互联网与实体经济深度融合的需要,掌握扎实的现代管理学、计算机应用技术等基础理论和大数据分析方法、技术及其应用,具有信息管理、信息系统及其软件的开发、应用、维护能力,熟悉互联网经济与互联网企业运营与管理,具备较强创新思维与创业能力的复合型、应用型信息系统 建设与信息管理的高级专门人才。

就业方向:学生毕业后能在政府机构、企事业单位从事信息管理、信息系统分析、设计、实施管理和评价、大数据分析与应用等工作。

主要课程:西方经济学、管理学、会计学、运筹学、管理信息系统、商务统计学、C语言程序设计、Python 语言程序设计、Web 应用程序设计、算法与数据结构、数据库系统原理及应用、Hadoop 大数据开发基础、数据挖掘、商务智能理论与应用、大数据营销、电子商务、企业互联网战略、企业资源规划(ERP)、创新思维与方法、创业项目基础、创业组织与团队管理等。

授予学位:工学学士


返回原图
/