海峡工学院(闽台高校联合培养人才项目)专业介绍

时间:2018-06-24浏览:232设置

福建工程学院海峡工学院(闽台高校联合培养人才项目)

  

一、简介

福建工程学院海峡工学院(闽台高校联合培养人才项目)是经福建省教育厅批准,于2010年设立的学校与台湾高校合作,采取分段对接“3+1”培养模式,实施普通高校本科学历教育的二级办学单位,并统一管理本校闽台高校联合培养本科人才项目。自项目实施以来,学校先后遴选了上海交通大学高等教育研究院世界一流大学研究中心颁布的近年中国两岸四地大学排名均位列百强大学的台湾云林科技大学、中原大学、逢甲大学及在专业领域具有较强实力和鲜明特色的台湾明道大学和南华大学合作开展闽台高校联合培养人才项目,联合开设工业设计等13个本科专业,现有5个年级在校生1849人。

3+1”培养模式:根据闽台教育合作相关政策及学校教学需要,三个学年在福建工程学院学习、一个学年将被选送到台湾合作高校学习。学生达到毕业要求的,颁发福建工程学院毕业证书;符合学士学位授予条件的,授予学士学位;学生在台学习一年,可另获得由台湾合作大学出具的在台学习课程的成绩证明。

二、办学特色

1、强强联合。遴选的联合办学专业,既是学校最具优势的专业,也是台湾合作大学的强项。由合作双方共同制订特色人才培养方案,提升专业人才的培养规格,实现优势互补。

2、模式创新。融合两岸产学结合的办学理念,联办共建产业发展急需紧缺的专业,推进与产业发展、行业需求、岗位技能的深度结合,创新应用型本科的办学模式。

3、分段培养。采用双校园学习模式,学生在大学本科四年的学习期间,安排一学年在台湾合作大学学习,让学生接受台湾高校的文化熏陶和享用台湾合作高校优质教育资源。

4、学程衔接。实行学分制管理。融合两岸高校专业及师资的优质资源,合理安排在大陆与台湾学习期间的课程教学及衔接。在大陆学习期间,部份专业课程由台湾合作大学提供教材并由台湾教师授课及考核。

5、师资培训。构建合作双方教师科研平台,发挥双方师资优势,共同开展科研项目,提升教师教学科研能力,共建双师型师资队伍;建立项目对接推广机制,提升社会服务能力。

6、增进融合。通过学生赴台学习、师资交流,相互了解大陆与台湾的经济社会发展,增进两岸师生相互融合,增强同族同根的认同感,增强振兴中华民族的共同信念。

三、奖学助学措施

1、国家助学金:严格按照财政部、教育部下发的有关文件执行。资助标准:特困生每人补助4000/年;一般贫困生每人补助2500/年。

2、奖学金

1)国家奖学金严格按照财政部、教育部下发的有关文件执行。国家奖学金(8000/学年)、国家励志奖学金(5000/学年)。

2)学校奖学金

学校奖学金设有:综合奖学金和单项奖学金。综合奖学金中特等奖学金2000/学期、一等奖学金1500/学期、二等奖学金1200/学期、三等奖学金800/学期;单项奖学金中学习进步奖、社会工作奖200/人、其余单项奖学金分一奖500/人、二等奖300/人、三等奖200/人,单项 奖比例根据具体情况设立。

3、勤工助学:学院设立勤工助学中心,对经学院确认的家庭经济困难学生及时提供勤工俭学岗位,原则上每小时酬金不低于12元。

4、助学贷款:学院协助家庭经济困难学生与生源地银行办理助学贷款。生源地贷款依各省政策而定,福建省生源每年每生可申请最高8000元的贷款。

四、招生专业

专业名称
科类招生批次学制招生计划模式
工业设计理工本科二批403+1
视觉传达设计艺术文艺术类本科 A 403+1
环境设计艺术文艺术类本科 A 403+1

备注 : 以上专业学费标准:

1、在福建工程学院学习期间,理工类专业学费为15000元人民币/学年;艺术类专业学费为18000元人民币/学年。学费标准若有调整,以福建省物价局下发文件为准。

2、在台湾一学年学习期间,各专业学费按台湾合作大学的标准收费,由台湾合作大学收取,预计10-13万元新台币/学年。

学院地址:福建省福州市大学新区学府南路33号邮政编码:350118

咨询电话及网址:0591-22863634/22863637                              https://mintai.fjut.edu.cn/

  

  

◆ 工业设计专业——本科学制四年

  

培养目标:本专业以我校工业设计专业为基础,引进台湾高校的优质课程与教学资源,通过创新教学理念,实行联合培养模式,面向省内外及周边地区文化创意产业、信息产业、制造业等领域的相关设计服务业,培养学生养成本土人文素养、美学品质、生活创意、科技发展、福祉关怀、永续环境与国际视野的专业设计人才为培养目标,能从事工业产品创新设计及相关的服务模式和商业模式设计、传播设计、人机交互设计、环境与展示设计等领域的开发、研究、策划、教育和管理工作的复合型工业设计师后备人才。同时,面向研究生教育输送合格人才。

就业方向:学生毕业后可在企事业单位、专业设计部门、科研单位、网络设计等部门从事工业产品设计以及相关的教学、科研、设计、生产开发和管理工作。

主干学科:设计学、机械工程

核心课程:设计素描、色彩学、材料工艺学、设计思维与方法、机构学、人因工程学、计算机辅助设计、设计表现技法、模型制作、基本设计、产品设计、工业设计、专题设计、企业参访、民俗文化考察、专业考察、人因工程学实验、材料工艺学实验、毕业实习等。

授予学位:工学学士

  

  

◆ 视觉传达设计专业——本科学制四年

  

培养目标:本专业以我校视觉传达设计专业为基础,引进台湾高校的优质课程与教学资源,通过创新教学理念,实行联合培养模式,培养德、智、体、美全面发展,具有较坚实的视觉传达设计专业理论和专业知识,掌握视觉设计与制作的基本技能和方法,具备创意、美学、技术表现等综合能力,适合于创新时代需求,集传统平面媒体和现代视觉艺术的专业人才。采取“3+1”培养方式引进台的优质课程、教学模式,能在广告设计公司、传播出版企业、大企业市场部门、大型网站、文化创意品牌组织等,从事美术编辑、视觉设计创意策划等方面的工作,以培养具有品牌策划、品牌管理、创意设计与表现、传统广告设计和现代媒体广告设计等知识体系,并具备集设计、策划、管理和研究工作的复合型应用人才。

就业方向:学生毕业后可在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理等工作。

主干学科:设计学、视觉设计学

核心课程:设计素描、色彩学、基本设计、设计概论、设计史、品牌策划、广告文案与写作、版式设计、平面广告设计、CIS品牌设计、包装设计、摄像与编辑、网络广告设计、网站规划与设计、影视广告设计、专业考察与企业参访、设计工作营、设计实务实践、毕业实习、毕业设计、毕业教育、产学合作实务与演练等。

授予学位:艺术学学士

  

  

  

◆ 环境设计专业——本科学制四年

  

培养目标:本专业以我校环境设计专业为基础,引进台湾高校的优质课程和教育资源,实行联合培养模式,培养适应国家建设和社会发展需要,掌握设计学学科的基本理论和设计方法,导入环境设计专业的基本技能训练 , 透过扎实的实践能力和创新精神,能在室内外环境设计领域从事室内设计、展会设计、家具设计、设计组织运营等工作,另外,本专业面向省内外及周边地区文化创意、福祉关怀、永续环境等创新产业发展的人才需求,培养能从事跨领域环境创新设计及相关服务的开发、研究、策划、教育和管理工作等复合型设计师人才。

就业方向:学生毕业后可在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事室内设计、教学、研究和管理等工作。

主干学科:环境设计学

核心课程:设计素描、色彩学、基本设计、设计概论、室内设计原理与方法、室内设计、景观设计、家具设计、展示设计、建材与构成、环境设计、室内设计 制图实训、装饰材料市场调研、计算机辅助设计、照明设计市场调研、室内与主题环境设计市场调研、专业实习、设计学院设计周与产业媒合业务实践等。

授予学位:艺术学学士


返回原图
/