设计学院专业介绍

时间:2018-06-24浏览:550设置

设计学院

  

设计学院依托学校机械、材料、信息、管理、传播等优势学科,在产品设计、信息交互设计、文化创意设计、媒体传播设计、环境设计等领域发展,着力将设计思维方法与工程技术相结合,展现艺术与技术交融并用的特色。目前设计学院下设工业设计、环境设计(艺术类)、视觉传达设计(艺术类)、产品设计(艺 术类)、数字媒体艺术(艺术类)五个专业。各专业聚焦福建创意生活产业、智能信息产业、文化产业等设计服务需求,强化校企结合,探索美学经济时代的设计协同创新价值。学院拥有由两岸设计界知名教授管倖生院长领军及具有丰富实务经验的专任教师组成的教学团队,引进台湾高层次设计人才,互通两岸设计学科发展经验,在办学理念、研究方法、人才培养模式等方面凸显优势、成效显著。

2017年设计学成为学校新增的学术型硕士点。设计学院实验教学中心下设数字雕刻实验室、快速成型实验室、模型实验室、数字媒体实验室、VR 技术实验室、品牌实验室、公共艺术实验室、展示实验室和造型实验室等,实验室面积3860m2,共有仪器设备452台套,仪器设备总值达1096.28万元。中心建有设计创新创客育成中心和设计创新研究中心两个平台。设计创新实验教学中心获得省级实验教学示范中心。

设计学院通过开展形式多样的校园文化艺术活动和各类设计竞赛,激发学生的创新思维,提高创造能力和表现能力。近年来,我校学子在国内各项设计艺术类竞赛中屡获佳绩。参与了中国室内设计大赛、中国环境设计学年奖、中国手绘艺术设计大赛、亚洲设计学年奖、国际景观设计大赛(艾景奖)、全国大学生广告艺术大赛、中国大学生广告艺术节学院奖、中国国际广告节、ONESHOW中国青年创意竞赛、时报金犊奖广告创意大赛、互联网+中国大学生创新创业大赛等十余项赛事,其中获得国家级一等奖(含金奖)4项、二等奖(含银奖)12项、三等奖及优秀奖51项。获奖等级和数量位居福建省高校前列。

设计学院未来发展以培养产业所需的高级专业设计人才为目标,以强化实务教学和产学研究为途径,结合在地文化与国际化思维,深耕专业设计领域,落实设计服务功能,打造差异化特色与优势,引领全省设计教育趋势,迈向国际新视野的设计人才培育高地。

咨询电话及网址:0591-22860617                                                 https://design.fjut.edu.cn/

  

  

◆ 工业设计专业——本科学制四年

  

本专业培养适应经济社会发展需要,具有扎实的工业设计理论知识和技能,拥有较好的创新思维和创新创业意识能力,能够应用设计理论、方法解决实际设计问题,能够在跨领域的团队中发挥有效作用,能够通过其它学习经历扩展自己的知识和能力,并具有较好的人文素养,善于沟通合作的从事产品设计开发、设计管理或自主创业的应用技术型综合性人才。

主要课程:结构素描、色彩与构成、基本设计、设计概论、设计史、造型材料与成型工艺、设计思维与方法、机械设计基础、人因工程学、计算机辅助设计、设计表现技法、模型制作、设计心理学、产品设计、工业设计。

就业方向:该专业学生毕业后可以在公共设施设计、产品包装、展示设计、陈设设计、产品研发等设计公司、设计研究院(所)或相关企业中的相关专业部门从事相关设计、科研和管理工作。

授予学位:工学学士

  

  

◆ 环境设计专业——本科学制四年

  

本专业立足闽台地域特色,以设计学为核心,致力于培养熟悉我国关于环境设计行业方面的方针、政策和法规,了解中外艺术和环境设计的历史、现状和发展方向,具备统筹室内外环境设计、公共环境产品设计和城市视觉形象设计三大知识体系能力,具有扎实的专业设计能力、项目管理能力和较强的市场设计意识与竞争能力,能在环境设计相关领域及机构从事设计、管理、经营、销售及生产等工作的高技术应用型的专门设计人才。

主要课程:设计素描、色彩与构成、基本设计、设计概论、设计史、空间设计基础、装饰材料、室内设计原理、室内设计、照明设计、公共艺术设计、景观设计、民间美术、施工组织与管理、家具与陈设设计。

就业方向:该专业学生毕业后可在建筑设计研究院、室内装饰设计或工程公司、景观设计工程公司等各类相关行业企业从事环境艺术设计和建筑设计工作,可在大专院校等教育单位从事该专业的教学工作,也可在房地产开发公司或政府部门从事城市规划和建筑设计管理以及相关领域的研发应用工作。

授予学位:艺术学学士

  

  

◆ 视觉传达设计专业——本科学制四年

  

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较坚实的视觉传达设计专业理论和专业知识,掌握视觉设计与制作的基本技能和方法,具备创意、美学、技术表现等综合能力,适合于创新时代需求,集传统平面媒体和现代数字媒体,在广告设计公司、传播出版企业、大企业市场部门、大型网站、文化创意品牌组织等,从事美术编辑、视觉设计创意策划等方面的工作,以培养具有品牌策划、品牌管理、创意设计与表现、传统广告设计和现代富媒体广告设计等知识体系,并具备集设计、策划、管理和研究工作的复合型应用人才。

主要课程:设计素描、色彩与构成、基本设计、设计概论、设计史、品牌策划、广告文案与写作、版式设计、平面广告设计、CIS品牌设计、包装设计、摄像与编辑、网络广告设计、网站规划与设计、影视广告设计。

就业方向:该专业学生毕业后可在广告公司、设计公司的平面设计部门担任平面设计师;在电视台、报社、杂志社、大型网站等媒体单位的平面设计部门担任美术编辑;在企事业单位的策划部门担任平面设计师等;也可在大中专院校或政府部门等从事视觉传播方面的设计、策划、教学、研究和管理工作。

授予学位:艺术学学士

  

  

  

◆ 数字媒体艺术(新专业)——本科学制四年

  

本专业培养德、智、体、美全面发展,思想品德高尚,具备文化基础知识和数字媒体艺术专业基础理论知识,掌握数字媒体艺术专业基本技能和方法,具有创意、美学、技术表现等综合创新精神与设计能力,适合于创新时代需求,集现代数字创意艺术设计与新媒体艺术设计的专业人才,能在数字创意产业与新媒体艺术设计企业从事数字媒体艺术方面的设计、策划、管理和研究工作,以培育具有创意设计、数字艺术、信息科技、数字媒体、新媒体艺术等数字创意与数字 媒体艺术知识体系,并具备整合程序、美术、企划、文化传播与管理能力,以及具有创意、创新、设计、团队合作精神的数字内容艺术创作与文化传播的应用型、复合型高级专门人才。

主要课程:设计素描、色彩与构成、基本设计、设计概论、设计史、微电影编导基础、数字音效与音乐创作、原画设计、二维动画设计基础、三维动画设计基础、定格动画设计、虚拟现实导论、游戏设计基础、后期特效与合成、行动装置应用设计。

就业方向:该专业学生毕业后可在各级电视台、影视动画制作单位、传媒与广告公司、数码艺术公司、展示设计公司、形象企划公司、多媒体与网页设计、室内装修设计、产品造型设计等行业从事数字娱乐内容设计、信息资讯系统设计、软件界面设计、数字媒体广告与传播、科学视觉化设计等设计实践。

授予学位:艺术学学士

  

◆ 产品设计(新专业)——本科学制四年

  

本专业面向区域文化创意产业、信息交互产业和战略性新型制造业等领域的产品设计需求,整合两岸优势产品设计教育资源,培养学生具有设计学思维与方法、工程技术与艺术审美素养,能在产品战略、产品开发、产品营销等相关岗位从事创意设计、策划设计、管理设计、结构与造型设计、包装与品牌设计、设计教育等工作的跨领域设计人才。

主要课程:设计素描、色彩与构成、基本设计、设计概论、设计史、设计图学、人因工程学、产品设计表现技法、计算机辅助设计、模型设计、知识产权保 护、产品专题设计、用户研究、材料与成型工艺、设计思维与方法。

就业方向:该专业学生毕业后可在互联网、电子信息、机械产品、家居用品、装饰陈设品、旅游产品等行业从事产品开发设计、展示设计、交互设计、设施设计等工作;也可从事产品开发相关的媒体、印刷、包装、广告、营销等研究与管理工作;还可在高校从事教学、科研、产品研究以及顾问等工作。

授予学位:艺术学学士

 

返回原图
/