法学院专业介绍

时间:2018-06-24浏览:192设置

法学院

  

福建工程学院法学院成立于20139月,其前身是福建工程学院法学系。 法学院现有教职工42人,其中,专任教师30名,正高职称5人,占专任教师总数16.7%;副高职称9人,占专任教师总数30%;具有博士11人,占专任教师总数36.7%;具有律师资格证的教师19人;具有专利代理资格证的教师3人;硕士生导师5人;国家知识产权领军人才 1 人,全国知识产权高水平师资人才5人,国家专利信息实务人才1人,全国专利信息师资人才1人;获省、校讲课比赛奖6人次。学院聘请闽江学者一名,校客座教授八名;还聘请了四十八位资深法律实务界的专家担任兼职教授、副教授,参与课堂教学、指导学生实践。

学院现有一门省级精品课程;一门省级在线开放课程;三门省级继续教育网络课程;一个省级人才培养模式创新实验区;获法学学科获校硕士学位授权点培育学科立项建设。

近年来,教师承担国家级课题3项,省、部级课题22项,厅级项目43项,校级项目52项,横向课题5项,撰写论文200多篇,撰写专著10部,编著教材17余部。学院确立以博学·崇法·厚德·笃行为院训,构筑起较为完备的人才培育体系。学生在福建省高校模拟法庭比赛、知识产权竞赛、辩论赛、演讲赛、挑战杯等学科竞赛均获得佳绩。

学院设有法学专业教研室、知识产权专业教研室和实践教研室等教学单位;设有福建省知识产权研究院、福建省知识产权培训中心、福建工大司法鉴定所等机构;建有福建省高等学校人文社会科学研究基地——福建自贸区知识产权研究中心。学院教学设备先进、齐全,设有图书资料室,建有模拟法庭、法律诊所、物证鉴定、知识产权实训中心四个实验室。

法学院现有法学、知识产权两个专业,全日制在校生 745 人。20082017届毕业生平均就业率均为99.62%

咨询电话及网址:0591-22863146                                               https://law.fjut.edu.cn/

  

  

◆ 法学专业——本科学制四年

  

培养目标:本专业培养德智体全面发展,具备法学基本理论知识、适应生产、建设、管理、服务需要的法律实践能力;掌握建筑工程与财务会计基础理论,具备创新观念,富有创新精神和创业能力,能在公、检、法、司等国家机关、企事业单位和社会团体,特别是在建筑、房地产、金融财会等行业从事法律工作的应用型高级法律专门人才。

就业方向:毕业生能够胜任公、检、法、司等国家机关、企事业单位、社会团体的法务工作,尤其适合在建筑、房地产、金融财会等行业从事法律工作。

主要课程:法理学、宪法学、刑法学、民法学、法律逻辑学、商法学、经济法学、民事诉讼法学、行政法学、国际法学、知识产权法学、国际经济法学、行政诉讼法学、合同法学、婚姻继承法学、刑事诉讼法学、国际私法学、证据法学、 法律文书写作、劳动与社会保障法学、环境资源法学等。

授予学位:法学学士

  

  

◆ 知识产权专业——本科学制四年

  

本专业旨在培养精通知识产权实务的应用型人才,以满足现代社会众多用人 单位对知识产权人才的迫切需求。本专业毕业生的知识技术面应能满足如下就业领域的需求,或能在知识产权中介服务机构从事知识产权代理实务工作或诉讼工作;或能在知识产权管理机构、大型企业、科研院所等单位从事知识产权管理工作。

就业方向:本专业毕业生的知识技术面应能满足如下就业领域的需求,或能在知识产权中介服务机构从事知识产权代理实务工作或诉讼工作;或能在知识产权管理机构、大型企业、科研院所等单位从事知识产权管理工作。

知识产权专业第一学位课程:法理学、宪法学、刑法、民法(1)、民法(2)、刑事诉讼法学、民事诉论法学、行政法与行政诉讼法、知识产权总论、著作权法、专利法、商标法、竞争法、知识产权管理、知识产权文献检索与应用(1)、知识产权文献检索与应用(2)、专利代理实务、创意产业知识产权管理、知识产权国际保护、知识产权法律文书写作、专利侵权与救济、专利挖掘与布局、数字品的知识产权保护、知识产权成案研究、台湾知识产权法、标准化与知识产权保护、机械制图。

授予学位:法学学士

  

  

◆ 知识产权专业学生可自愿修读第二专业:数控技术

  

1. 数控技术专业毕业证书、学位证

学生参加第二学历自学考试学习,在完成专业考试计划各门课程学习,考试成绩合格,符合毕业条件,可获得相应专业的高等教育本科自学考试毕业证书。 符合我校自学考试学士学位授予条件的,由学校发给相应的自学考试学士学位证书。《中华人民共和国高等教育法》对自学考试毕业生的毕业文凭给予了法律保障。 第二学历教育毕业证书由各省自学考试委员会颁发(附盖学校印),与本科生第一学历效力相同,在中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn/)上可查。

2. 数控技术专业学制、学习形式

参加第二学历自学考试学习一般2年可毕业(学制可无限期延长,直至修完相应课程毕业)。第二学历自学考试有免考和学分替代政策,第二学历自学考试各专业公共课程与我校本科教学计划中开设的课程相同或相近的,只要考试合格,均可免考。计算机应用类课程成绩可由国家计算机等级考试(二级)合格成绩替代。根据不同第二学历自学考试专业,实际需要学习的课程在10门左右,学习 形式为自学+助学辅导,均在学生所属的校区上课,教学一般安排在晚上或周六、周日,不会影响第一学历学习。

3. 数控技术专业课程考试方法

各专业考试课程设置共74学分:其中沟通课程23学分、衔接课程24学分和核心课程27学分三类。

★沟通课程教学和考试由学校办学系(部)组织实施。

★衔接课程的教学和考试由办学系(部)组织实施,继续教育学院进行督查。 并引入课程学业综合评价,其中过程性考核成绩占30%,办学系(部)组织的考试成绩占70%

★核心课程(总门数 5  : 机床数控原理、机床数控原理实践、模具与现代加工技术概论、模具与现代加工技术概论实践、数控系统维护及调试),其考试由省自考办统一组织实施,并引入课程学业综合评价,其中过程性考核成绩占30%,自学考试统考成绩占 70%

4. 数控技术专业暂定收费标准

学费2640人·年,每生按二年交费。课程报考费、毕业论文答辩指导费等按规定另交,预收教材费300元(多退少补)。

5. 数控技术专业学习优势文凭硬——社会认可度高,持自学考试本科毕业证书及学位证书,可以报考研究生、参加公务员招考。就业广——拓展专业口径,增加就业选择性,提升综合素质和就业竞争能力。 容易学——统考课程少,校考、免考课程多,学习轻松,时间短、通过率高。时间短——第一学历和第二学历套读,平行推进,业余时间上课,节约时间,提高效益。费用低——报考第二学历自考本科学费不高,节约成本,一次投资,两个成果。

 

返回原图
/