人文学院

  

一、底蕴源流

人文学院,其文脉可溯源于近代文豪林纾、末代帝师陈宝琛等创办的苍霞精舍。学院有新闻传播学、中国语言文学、外国语言文学三个一级学科,开设英语、翻译、汉语言文学、广告学、新闻学等五个本科专业。学院现藏图书5万余册,配备摄影室、演播厅、虚拟演播室、录音室、礼仪形体训练室、专业语音室、同声传译实验室、计算机辅助翻译实验室、智慧型网络教学实践平台等教辅场所,秉承真、诚、勤、勇的校训精神,坚守厚德励学,弘文传道的人文理念,中西交融、乐育英才,是福建工程学院文科教育的主力。

二、师资力量雄厚、科研成果显著

人文学院现有专任教师124人。其中苍霞学者2人、省新世纪优秀人才1人,福建省优秀教师1名;教授12人,博导3人,硕导11人,副教授39人,拥有博士学位33人、在读博士3人。学院聘请龚鹏程、陆建德、陈平原、张帆、罗选民、王克非、谢天振、叶培贵、John Corbett、李德凤、潘文国、卢仁龙等国内外著名学者担任特聘教授、名誉教授、兼职教授、客座教授。

学院拥有福建省首批社会科学研究基地“地方文献整理研究中心”、福建省教育厅首批传统文化传承教育基地福建乡贤文化研究中心7个校级科研单 位。五年来,各科研机构共出版专著30余部、编著40余部、译著10余部、自编教材以及相关参考工具书50余种,拥有国家发明专利1项,创建多类型大型英汉平行语料库数种。地方文献整理研究中心编纂出版的《福建文献汇编》(共三辑,总计360册),填补了福建省历史上地方文献总集的空白,被誉为福建 版四库全书

近年来,学院获得教育部第七届高等学校科学研究优秀成果三等奖1项、省社科联优秀社科成果奖4项,省教学成果奖一等奖1项,获得国家级课题8项、省部级课题30余项,科研立项总数达305项,在各类学术刊物上发表论文1000余篇,在国内外具有一定的影响。

三、办学特色

一是重视开发深厚历史文化底蕴。福建工程学院拥有120余年的办学历史。 学校历来重视校史资源的研究与发掘。学院致力于打造林纾研究的重镇,先后举办了多次高级别学术研讨会,陆续推出了《林纾读本》、《林纾书画集》、《林纾年谱长编》等重要成果。学院还致力于将深厚的历史文化积淀转化为中华优秀 传统文化的教育资源。2018年,由校党委书记吴仁华教授牵头的人文素质公选 课的走进林纾获得福建省优秀教学成果一等奖,被新华网等媒体形容为高校传统文化育人的新路子

二是致力开拓学生的广阔视野。学院着力打造“苍霞学术讲坛”,定期邀请国内外知名学者来学校讲学。目前,学院已举办苍霞学术讲坛”78 期,在学术界引发持续影响。同时,人文学子通过国际交换生制度走出国门,向全世界展示工院人文学子的风采。

三是着力培育复合型、实践型人才。学院立足地方经济、文化建设,大力推进大学生创新、创意、创业工作并成立“双创”中心,切实加强学生创新实践训练。经过不断努力,人文学子在各项全国性学科竞赛中获得1000多个奖项并多次在人民大会堂参加颁奖典礼。

四是得到社会各界的高度认可。学院毕业生初次就业率均在98%以上,签约率达到90%以上,学院毕业生用人单位跟踪调查满意度达98%以上,50余项孵 化项目成功创业,人文学子在百舸争流的市场竞争中实现着光荣与梦想。

咨询电话及网址:0591-2286322022863221  806                        https://sh.fjut.edu.cn

  

  

◆ 广告学专业——本科 学制四年 

  

广告学专业为福建省属高校最早招生的本科广告学专业,是福建省创新创业教育改革试点专业。本专业实行弹性学制,允许3~6年毕业,设有创意传播、数字营销两个方向。

培养目标:本专业培养能够在新闻媒介部门、广告与公关公司、市场咨询机 构、政府部门、企事业单位和文化创意产业部门及其他相关机构,从事广告策划、创意、制作、营销、市场研究等方面工作的复合型人才。本专业毕业生应该具备广告与营销传播的理论知识,掌握传播学、营销学、社会学、心理学等学科的基本知识,有广阔的视野,有较强创新能力与专业技能。

就业方向:学生毕业后,能在新闻媒体广告部门、新媒体、广告公司、市场咨询机构、政府部门、企事业单位、电子商务和文化创意产业公司及其它相关机 构,从事广告策划创意和设计制作、市场调查分析及营销策划工作。

主要课程:广告学概论、中外广告史、艺术构成、网络传播学、公共关系学、消费者行为学、广告心理学、广告叙事、广告策划与创意、平面广告设计、新媒体广告设计、影视广告、广告媒介策略、简报与提案策略等。创意传播方向:创意传播管理、文化创意与营销、活动策划与组织、互动广告设计、品牌策划与管理。数字营销方向:数字营销传播、社交媒体运营实务、整合营销传播、电子商务运营与推广、危机传播管理。

  

授予学位:文学学士

  

  

◆ 新闻学专业——本科 学制四年 

  

培养目标:本专业培养具备系统的新闻传播理论知识与业务技能,熟悉我国新闻传播政策法规的应用型、复合型新闻传播高级人才。经过四年的学习,本专业毕业生具有坚定正确的政治方向与强烈的社会责任感、具备良好的新媒体传播业务素质与职业素养,具备面向新时代的创业创新创意能力,能熟练地运用全媒体和大数据时代新闻传播专业知识和技能,服务于各类新闻媒体、外事外宣、国际传播、企业公关、政府宣传等社会领域。

就业方向:毕业生能够在各类互联网媒体及传统媒体从事策划、采写、编辑、评论、摄影、节目制作、产品运营等传播实务以及在党政机关、企事业单位从事新闻宣传、公关策划以及经营管理等方面工作。

主要课程:新闻学概论、传播学概论、中国新闻传播史、外国新闻传播史、新闻伦理与法规、新闻采访、新闻写作、全媒体新闻编辑、新闻评论、新闻摄影 与图片处理、广播电视新闻概论、网络传播概论、数据新闻理论与实践、整合营销传播、微视频节目策划与制作、社会学原理、社会研究方法、新媒体设计基础。

授予学位:文学学士

  

  

◆ 汉语言文学专业——本科 学制四年 

  

培养目标:本专业致力于培养具有坚定正确的政治方向、扎实的汉语言文学基础和较高的文学修养,系统掌握汉语言文学的基本知识,具有较强的文学感悟能力、文献典籍阅读能力、审美鉴评能力和运用母语进行书面、口语表达的能力; 掌握一门以上外语,具有计算机文字信息处理能力和人际沟通、交往能力;掌握 语文教学、秘书工作、文化创意的基本理论和基本技能。

从第三学年起,本专业分为汉语言文学方向与文化创意方向,每个方向均设置一组课程群,学生可根据自己的兴趣爱好自由选择。

就业方向:学生毕业后可在行政机关、文化教育、传媒机构、对外交流等企 事业单位从事宣传、教学、文化创意、传播策划、秘书、写作等工作,亦可继续攻读研究生。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、基础写作、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、文本细读、中国文化概论、秘书理论与实务、应用文写作、文案写作、文创产品创意与策划。

授予学位:文学学士

  

  

◆ 英语专业——本科 学制四年 

  

培养目标:本专业顺应国家“一带一路”倡议和自贸区发展规划,培养具有较高人文修养、熟练英语语言技能、厚实的英语语言文学专业知识和跨文化商务、传播以及计算机网络等相关专业知识,能在外事、经贸、教育、文化、科技、军事等部门熟练运用英语和本族语从事外宣、国际商贸、翻译、外语教育、管理、 研究等各种工作的中高级英语专业应用型人才。

本专业采用“英语+”的培养模式,从第二学年起,分为商务英语方向与外宣方向,学生可根据自己的兴趣和职业志向自由选择。

就业方向:毕业生能够在政府和事业单位外事外宣机构、外贸公司、国有企业、民营或三资企业的外贸部门或相关泛商务部门、科研机构、翻译公司等从事 外事服务、国际商务或贸易、翻译、业务主办和综合秘书等工作,亦可在各类学 校或外语教育机构从事外语教学与培训工作。

主要课程:实用英语语音、英语口语、综合英语、高级英语、高级英语视听说、翻译理论与实践、跨文化交际、英美文学、现代商务英语、商务英语视听说、商务英语写作、商务英语翻译、商务口译、剑桥商务英语、国际贸易实务、国际文化传播、中国文化外宣、外宣翻译、交替传译、实务翻译、计算机辅助翻译、 中西文化比较、广告英语、国际电子商务、二外(日语或德语 ) 等。

授予学位:文学学士

  

  

◆ 翻译专业——本科 学制四年 

  

培养目标:本专业培养具有扎实的英汉语言功底,宽广的现代科技知识和较高的人文素质修养,较强的英汉双语口、笔译能力,具备较高工程科技领域和商贸、法律、外事领域翻译的基本技能,能从事一般的商务、外事、科技和法律口笔译工作或其他跨文化交流工作的应用型、复合型英汉翻译专门人才。

就业方向:学生毕业后,能在各级政府部门、企事业单位、涉外企业、跨国公司和土建、机械、汽车制造业等工程科技领域中,从事一般口笔译工作或其他 外事工作。

主要课程:综合英语、英语国家概况、英汉语比较与翻译、语体与翻译、文学翻译与批评、科技翻译、文化与翻译、工程应用文体翻译、口译基础、专题口译、机器翻译、语料库翻译、同声传译、交替传译,英语口语实践,英汉笔译工作坊,科技翻译课程实践:科技文本翻译,英汉口译工作坊、计算机辅助翻译等。

授予学位:文学学士

  

  

◆ 少数民族预科班——本科 学制一年

  

为贯彻落实国家少数民族教育政策,在省民宗厅、教育厅的关心指导下,福建工程学院自 2010 年开始创设少数民族预科班,历经八载,共计培养少数民族学生447人,涵盖布依族、哈尼族、回族、黎族、满族、苗族、畲族、水族、土家族、瑶族、彝族、壮族、傈僳族、侗族、仡佬族等15个少数民族,学生生源来自广西,云南,贵州,宁夏,福建等5个省份。

针对民族预科学生语言学习相对薄弱的现状,预科班的教学运行和学生教育管理依托人文学院专业学科优势予以组织和实施。在学生日常学习和教育管理中,人文学院秉承厚德励学,弘文传道的院训精神,以学风建设为龙头,以素质培养为核心,以文明养成为抓手,精细化、创新性地开展少数民族学生教育教学 活动。

 

返回原图
/