交通运输学院专业介绍

时间:2018-06-24浏览:226设置

交通运输学院

  

交通运输学院设置有交通运输规划与管理硕士点和交通运输、交通工程、工业工程、物流管理四个本科专业,交通工程专业(运营与管理方向)还设有闽台合作项目(3年本校学习,1 年台湾逢甲大学学习)。在校本科生近 800人,其中工业工程专业为省级重点特色专业,并通过IEET工程及科技教育认证。

学院主要在“交通运输规划与管理”、“工业工程”、“物流工程与管理” 三个二级学科领域开展研究,三个领域分属交通运输工程一级学科和管理科学与工程一级学科,均为福建省省级重点学科。其中,交通运输工程一级学科入选福建省双一流高原学科建设项目。

学院现设交通运输教研室、工业工程教研室、物流工程与管理教研室、测绘工程教研室、交通运输研究所和交通运输实验中心,拥有实验设备价值近4000万元(含企业赠送的产品价值)。实验中心设有交通管理与控制仿真实验室、交通仿真及事故再现平台、轨道交通行车演练沙盘实训实验室、物流综合运输实验室、道路智能检测实验室和工业智能检测与控制实验室。近五年,学院获批三个中央财政支持地方高校实验室建设项目,受资助建设经费800多万元,实验教学条件显著改善。智能交通运输虚拟仿真实验教学中心被评为福建省省级虚拟仿真实验教学中心。

学院现有教职工46人,其中专任教师28人,教授5人,副教授15人,高级职称占专任教师的比例为71.43%17人具有博士学位,96.43% 的专任教师具有硕士及以上学位。学院教师主要围绕交通运输规划与管理、物流与供应链管理、生产系统优化控制等领域开展理论研究与实践应用。近五年,先后主持和参与了国家自然科学基金、教育部人文社科基金、省社科科学研究重大项目等各级各类项目80余项,累计项目经费300多万元。在《TransportationPlanning and Technology》、《Journal ofComputational InformationSystems》、《计 算机集成制造系统》、《交通运输系统工程与信息》、《中国公路学报》、《中 国机械工程》、《经济管理》等国内外刊物发表论文120多篇,其中被SCI/EI收录的论文30多篇。

学院将创新创业教育贯穿于人才培养的全过程,注重学生实践创新能力培养,积极组织学生参加各类学科竞赛和创新创业活动。2011年以来,学生在各类学科竞赛上共获得国家级、省级奖项20多项。获得第十二届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、第十二届全国大学生交通科技大赛三等奖、第一届全国物流大赛三等奖和优胜奖、第二届全国物流大赛二个优胜奖、第十届挑战杯 福建省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖;在高教社全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生用友新道杯沙盘模拟经营大赛、青年创新设计竞赛、金蝶杯创业设计大赛、福建省计算机软件 设计大赛等竞赛中都取得了优异成绩。学院毕业生深受用人单位欢迎,连续五年就业率在96%以上,初次签约率在91%以上,位居学校前列。

咨询电话及网址:0591-22863365                                               https://jiaotong.fjut.edu.cn/

  

  

◆ 交通运输专业——本科学制四年

  

培养目标:培养在互联网+交通运输发展过程中,能适应社会对综合交通运输管理现代化与信息化需求,具有较高的理论基础与科学修养,较强的学习与创新能力,必要的工程规划设计与管理科学基础知识,掌握交通运输规划与管理的基本原理、专业知识与相关技术,熟悉交通运输行业发展,获得工程师基本训练,能在交通运输及物流企事业单位等从事组织、指挥、决策,生产经营管理以及交通运输系统规划、设计、分析及管理的应用型工程技术及管理人才。

本专业依托我校交通运输工程、管理科学与工程等优势学科,通过严谨的教学和丰富的实践,使学生能够掌握交通运输方面系统的基本理论知识和专业知识,培养懂工程、会管理、善经营的高级应用型技术管理人才。

就业方向:毕业生可于交通局、运管局、住建局、交通委等交通运输管理部门、交警部门、交通规划设计院、城市 () 规划设计院、交通投资集团、交通工程 设计咨询公司、铁路 () 公司、公路客运 (公交)公司、城市轨道交通 (地铁) 集团、机场集团、港务集团、交通设施行业、物流货运业等企事业单位从事交 通规划与设计、运输服务业组织管理、交通运输信息化应用与管理等方面的工作。

主要课程:交通运输规划、交通工程学、运输组织学、运输企业管理、交通 管理与控制、智能交通系统、交通安全工程、城市公共交通系统、城市轨道交通、运输经济学、运输风险管理、交通运输枢纽与场站、运输市场营销、交通运输调 查与分析、交通运输法规、交通运输仿真、交通信息系统、地理信息系统、管理 信息系统、运输产业与产品创作等。

授予学位:工学学士

  

  

◆ 交通工程专业——本科学制四年

  

培养目标:培养适应现代化工程技术与交通运输建设发展需要,能运用现代科学理论和技术知识,从事道路交通规划与管理、交通控制与设计、城市道路设计与工程技术的应用型工程技术人才。学生在校期间可获得道路系统规划、客货流系统规划与组织管理、城市道路设计与管理等方面的能力培养。

就业方向:毕业生可于交通局、住建局、交警部门、交通规划设计院、城市规划设计院、交通工程设计咨询单位、工程建设单位等单位从事道路交通规划与管理、道路设计与施工监理等方面的工作。

主要课程:城市规划原理、交通工程学、交通运输规划、交通工程设计、运输工程经济学、道路工程材料、土力学、城市道路路基路面工程、城市道路勘测设计、道路工程施工组织与管理、工程测量、地理信息系统、交通工程安全监测、交通工程测量、城市道路勘测设计、交通运输规划、交通管理与控制、交通安全 工程、交通设计、交通运输调查与分析、城市公共交通系统等。

授予学位:工学学士

  

  

◆ 工业工程专业——本科学制四年

  

培养目标:工业工程专业为福建省级重点特色专业、福建省级综合改革试点项目和福建省级创新创业教育改革项目。培养具有智能制造、生产工程与优化、计算机信息技术、现代制造技术、系统工程基础,掌握现代管理科学理论,运用现代工程技术对生产运行、物流管理和经营管理等进行系统分析、规划、设计、管控、质量管理和评价等工作的能力,适应中国智能制造和工业 4.0 发展需求,具有坚实的工程技术基础又掌握现代管理方法的复合型高级管理人才。

就业方向:学生毕业后可在政府部门、工业企业、金融银行、工程管理部门 和咨询业等从事工业工程师、机械工程师、软件工程师、工艺工程师、技术支持 工程师、系统分析员、生产工程师、管理顾问、质量管理和项目管理等工作岗位。

主要课程:智能制造系列课程、生产工程与优化系列课程、计算机绘图(CAD)、电工与电子技术、管理信息系统、自动化生产系统、机器人技术与应用、ERP沙盘模拟实践、成本分析、统计学,管理学,技术经济学,系统工程、运筹学、基础工业工程、生产计划与控制、企业资源计划,自动生产线规划与设计,设施规划与物流分析、质量管理与可靠性、精益生产、六西格玛管理等。

授予学位:工学学士

  

  

◆ 物流管理专业——本科学制四年

  

培养目标:培养具有扎实的经济和管理理论基础、较高的英语水平、物流信息技术应用能力和创新创业素质,系统掌握现代物流与供应链管理的基本理论与方法,具备现代物流规划、设计及运营管理等方面的实务运作能力,能够在物流与供应链领域从事决策与经营管理的高级应用型人才。

就业方向:学生毕业后能在物流企业、制造企业、商贸企业及政府部门等领域从事物流与供应链方案设计与实施、国际物流与商务管理、采购与供应链管理、物流信息系统分析与设计等工作。

主要课程:物流学、流通概论、商品学概论、供应链管理、运作管理、物流大数据与人工智能、物流与供应链金融、物流系统分析与设计、物流技术与装备、智慧物流、冷链物流管理、国际贸易与跨境电商、现代快递服务科学等。

授予学位:管理学学士


返回原图
/