建筑与城乡规划学院专业介绍

时间:2018-06-24浏览:336设置

建筑与城乡规划学院

  

建筑与城乡规划学院(CollegeofArchitecture and Urban Planning,以下简称建筑学院),现有专任教师95人,其中教授10人,副教授34人,博士生导师2人、硕士生导师13人,具有博士学位教师19人、在读博士生16人。 学院现设有建筑学、城乡规划、风景园林等3个本科五年制专业。专业设置涵盖规划设计、建筑设计、风景园林、景观设计等广泛的设计领域,学科建制较为齐全。城乡规划建筑学被列为省级特色专业和福建省本科高校专业综合改革试点”项目,“建筑类应用型人才培养模式创新实验区”为省级人才培养模式创新实验区,城市规划原理4 门课程为省级精品课程。

学院现有3个专业教学团队,1个独立图书分馆(藏书12121册,中外文期刊115种),1个实验中心(建筑物理实验室、模型实验室、建筑创作与图像技 术实验室、装饰艺术实验室和陶瓷艺术实验室),1个产业机构(福建工大建筑设计院旗山分院),1个省级研究中心(福建传统村落与历史建筑研究中心),

6个校级研究所(福建地域建筑文化与设计创新研究中心、建筑文化研究所、城市与建筑研究所、建筑与人居环境研究所、海西城乡空间研究所和苍霞书画院)。

咨询电话及网址:0591-22863125                                                 https://caup.fjut.edu.cn/

  

  

◆ 建筑学专业——本科学制五年

  

建筑学专业办学基础是原福建建筑高等专科学校于1987年开办的建筑设计专业,2002 年开始招收建筑学本科,学制五年,主要面向省内外10个省份招生。 专业培养具有扎实的知识基础,较强的工程实践能力和创新能力,能够在城乡建设领域从事建筑设计、城市设计、历史建筑保护工程设计、装配式建筑设计、社区营造及管理等工作的应用型高级专门人才。2013年列入福建省本一批招生,

2015年通过国家建筑学本科(五年制)专业教育评估,是全国第55所通过评估的高校,毕业生获得建筑学学士学位。

建筑学学科是福建省应用型培育学科,建筑学专业是福建省高等学校特色专业建设点、福建省本科高校专业综合改革试点项目。开设的主要课程有人居环境学概论、建筑制图、建筑设计基础、建筑设计原理、建筑设计、住区规划设计、城市设计、中外建筑史、建筑材料、建筑构造、建筑力学、建筑结构与选型、建筑物理、建筑设备、注册建筑师实践知识等。

现有专任教师48人,其中教授3人,副教授18人,博士6人,在读博士生7人; 具有国家一级注册建筑师14人,国家一级注册建造师4人,国家注册城市规划师1人,福建省工程勘察设计大师(建筑)1 人,高级工程师8人,福建工程学院苍霞杰出学者2人。

近年来,积极引进台籍教师充实师资队伍,闽台教师优势互补,形成独特的教学培养模式。教师主持和参与国家、省市和校级科研项目50余项,发表学术论文130余篇;设计作品获得建设部城乡优秀勘察设计三等奖、全国优秀工程勘察设计行业奖~建筑工程二、三等奖、全国优秀城乡规划设计三等奖,连续几届获得福建省优秀建筑创作一等奖、福建省优秀建筑工程设计一等奖等;在闽台师资联合指导下,近三年,学生设计竞赛获2017全球城市设计大赛第三名,2016东亚(中、日、韩)建筑学会联合会学生竞赛第一名,2015“垂直农场”国际大学生设计竞赛第一名,2016中国人居环境学年奖金奖等省级以上学科竞赛33项等,专业办学特色鲜明,成效显著。

  

◆ 城乡规划专业——本科学制五年

  

城乡规划专业办学始于1979年,福建省建工校首先开办中专城市规划专业,后来发展成为全国示范性城镇建设专业。2002 年学校升格为福建工程学院, 次年开办本科城市规划专业,2013 年更名为城乡规划专业,学制五年,文理兼收, 毕业生获得工学学士学位。专业培养具有扎实的城乡规划理论和技能,具备建筑学的基础知识与技能,拥有城乡规划综合素质、社会适应能力及工程设计能力, 能够从事城乡规划与管理、城市设计、美丽乡村建设和传统聚落保护发展等工作的应用型高级工程技术人才。办学30多年来已向国内14个省份输送3000余名毕业生,在福建省内本专业的校友成为城乡规划建设领域的主力军。每年均有优 秀毕业生被建筑类老八所院校录取攻读硕士学位。2012年城市规划专业本科(五年制)教育通过了国家评估,是全国第30所、福建省第1所通过国家专 业评估的高校;2016 年通过了国家复评。

城乡规划专业是福建省本科高校专业综合改革试点项目,也是福建省高等学 校特色专业建设点。开设的主要课程有建筑设计基础、建筑设计原理、建筑构造、城乡规划原理、城乡生态与环境规划、地理信息系统应用、城市建设史与规划史、城乡基础设施规划、城乡道路与交通规划、城市总体规划与村镇规划、详细规划与城市设计、城乡社会综合调查研究、城乡规划管理与法规等。

现有专任教师24人,其中教授5人,副教授10人,博士9人,在读博士生6人, 国家注册城市规划师12名,国家一级注册建筑师2名,中国城市规划学会理事2人,全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会委员1人,省级教学名师1人。 近五年,专业教师主持和参与校级以上科研项目60余项,其中国家自然基金青年项目1项,省级6项,科研经费1500余万元。获得福建省高等教育教学 成果奖一等奖、二等奖各1项。福建工程学院教学成果奖特等奖1项、一等奖3项、二等奖1项、三等奖2项,教育科学研究优秀论文三等奖1项。2013 年至今, 指导学生全国规划设计作业评优获得二等奖1项、三等奖2项,佳作奖4项;指 导学生手绘艺术大赛国家级二等奖1项,佳作奖2项,省级二等奖1项。

  

  

◆ 风景园林专业——本科学制五年

  

风景园林专业办学始于2003年。20039月,开办的城市规划本科专业, 分为城市规划与风景园林两个方向。20139月,风景园林专业开始面向福建省本科第一批专业单独招生,文理兼收,学制五年,毕业生授予工学学士学位。

2018 年,我校风景园林专业通过学士学位授权评估。 风景园林专业以建筑学、城乡规划学工科背景为支撑,依托校内福建工大建筑设计院和校外福建省城乡规划设计研究院、福州市规划设计研究院等10多家校外设计单位和企业建立实习基地、校企合作,有效利用社会资源,传承历史办学经验。主要开设课程有建筑设计基础、建筑设计原理、建筑构造、风景园林学 导论、中外风景园林史、风景园林规划与设计原理、风景园林规划与设计、生态学基础、风景园林遗产保护与设计、风景园林建筑设计、风景园林植物应用、风景园林工程与管理等。

本专业培养具有丰富的人文素养、扎实的专业素质,掌握风景园林学基础理论知识和专业技能,重视建筑学课程的基础训练,具备系统的专业知识、较强的实践能力,具有良好的工程职业道德、团队合作精神和创新意识的高素质工程应用型人才,毕业生能在城乡人居环境领域从事风景园林规划与设计或施工管理工作,也可在本专业或相关专业继续深造。预期毕业后五年左右能够成长为风景园林及其相关领域的技术骨干或管理人才。

现有专任教师23 , 其中教授2人,副教授6人,博士4人,在读博士3人。有国家注册城市规划师1人,国家一级注册建造师2人,高级工程师3人,工程师2人。

本专业注重学生综合素质培养和学生创新精神和实践能力的提高,近年来,在校生共获得国家级奖项15项,2013级首届风景园林专业学生有10位同学报考硕士研究生并全部获得复试资格。


返回原图
/