机械与汽车工程学院专业介绍

时间:2018-06-21浏览:270设置

机械与汽车工程学院

  

机械与汽车工程学院(School of Mechanical &Automotive Engineering)成立于2012年9月 , 其前身是机电及自动化工程系,是福建工程学院创办最早的专业二级教学单位之一,学院紧密围绕中国制造2025及智能制造主题,主要针对福建省智能装备、工程机械、行业专用机械、数控机床与机器人、新能源汽车及工程车辆等高端装备制造业,培养面向生产服务一线的应用型、复合型、创新型人才。

学院下设机械制造、车辆工程、机电一体化、机械设计、机械基础等五个教 研室,拥有“机电工程实验中心”和“机械类专业实验教学中心”两个省级实验教学示范中心,另外机械工程实践中心是省级示范性校企共建实训基地。学院现设“机械设计制造及其自动化”、“车辆工程”、“汽车服务工程”三个本科专业,其中“机械设计制造及其自动化专业”是福建省首批省级特色专业、福建省本科高校专业综合改革试点专业、福建省高等学校服务产业特色专业,并通过了中国工程教育认证协会组织的工程教育专业认证。“机械设计制造及其自动化专业”和“车辆工程专业”均是教育部“卓越工程师培养计划”试点专业,也是福 建省首批本科层次装备制造类专业群骨干专业。学院还开设有智能制造行业工程 师实验班。

学院的机械工程学科是福建省一级重点学科、福建省应用型建设学科,拥有机械工程硕士专业学位授权点和“交通运输工程(新能源汽车技术)”学术硕 士学位授权点,在“数字化分析与创新设计”、“增材制造与精密加工技术”、“数控机床与机器人”、“新能源汽车”等领域具有学科优势。拥有“福建省汽 车电子与电驱动技术重点实验室”、“数字福建工业制造物联网实验室”两个省级重点实验室以及“福建工程学院先进制造生产力促进中心”、“福建省新能源汽车控制系统技术开发基地”、“福建省汽车关键零部件试验平台”、“福建省智能装备服务型制造公共服务平台”、“福建省机床行业技术创新公共服务平台” 等省级科研创新平台。

学院拥有先进的实验仪器设备,教学科研仪器设备达2076台套,总值5885万元。学院注重校企合作、产教融合,在龙工(福建)机械有限公司、东风汽车有限公司商用车公司发动机厂、东南(福建)汽车工业有限公司、厦门厦工机械股份有限公司、福建星云电子股份有限公司、利莱森玛电机科技(福州)有限公 司、泉州佳泰数控有限公司等 15 家企业建立校外实习实践基地,与龙工(福建)机械有限公司合作建设的工程实践教育中心是国家级工程实践教育中心。

机械与汽车工程学院秉承百年高工“真、诚、勤、勇”的校训,遵循“学生 为本,素质为基,能力为重,特色为先”的应用型人才培养理念。以“爱心、负责、面向未来”的态度办学,开展教育改革,提高教学质量。截至20183月, 全院有教职工 103 人,全日制本科生1026人,研究生51人。学院专业教师积极 投身到“装备制造业转型升级”创新工程中,近几年承担了国家原“863”项目、 国家自然科学基金、省科技重大专项、重点项目等各类科研项目和技术服务项目67项,获省级科技奖4项,申请专利137项,其中发明专利21项,科研经费达 到3000多万元。科研资源为教学服务,推进应用型人才的培养。近三年,学院 学生参加各类科技创新竞赛,共获得省级以上奖项183项,其中国家级46项, 省级137项。用人单位对毕业生的创新创业能力满意度不断提高,毕业生就业率、 专业对口率保持前列。

咨询电话及网址:0591-22863231                                            https://jxxy.fjut.edu.cn/

  

◆ 机械设计制造及其自动化专业——本科 学制四年

  

福建省首批省级特色专业、教育部卓越工程师培养计划试点专业

培养目标:本专业培养掌握扎实的机械工程学科基础知识、专业知识和基本技能,具有较强的工程实践和技术创新能力,具备良好的工程素质、责任意识、 团队合作精神、终身学习和跨文化交流的综合素养,可在机电装备、智能制造或 应用机电技术的行业从事产品开发、设计制造、运营管理、销售服务等工作的应 用型工程技术人才。

专业特色:本专业以机电融合为基础,加强信息技术在制造业中的应用,致力于培养学生以数控技术为核心的机电装备技术应用能力和以先进制造技术为核 心的 CAD/CAM 技术应用能力。

就业方向:学生毕业后可在机械、汽车、模具、轻工、电子、电气、计算机 等行业从事机电产品设计开发、生产制造、机电设备管理与维修和经营销售等工作,也可以在科研机构和高等院校从事科研和教学工作。

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、C 语言程序设计、 机械设计、电子技术、控制工程基础、测试技术、传感器件与检测电路、电器控制与 PLC 技术、液压与气动技术、伺服控制技术、数控加工技术、现代加工技术、CAD/CAM 技术、数控机床与编程、设备诊断与维修、设备管理等。

授予学位:工学学士

  

  

◆ 车辆工程专业——本科学制四年

  

教育部卓越工程师培养计划试点专业

培养目标:本专业培养德智体全面发展,能适应经济建设和技术发展需要、具有创新观念、掌握扎实的理论知识和必要的专业知识与技能,具备较强的技术综合实现能力的应用型高级专业人才。

专业特色:本专业依托福建省汽车电子与电驱动技术重点实验室、福建省新能源汽车控制系统技术开发基地、福建省汽车关键零部件试验平台、福建省新能源汽车产业技术创新战略联盟等省级平台条件,突出节能与新能源汽车专业特色, 致力于培养学生车辆及相关零部件设计、制造、应用等技术能力。

就业方向:毕业生能在汽车制造业、工程机械制造业等行业或部门,从事与车辆工程有关的设计、制造、检测、试验等方面工作,也可以在科研机构和高等院校从事科研和教学工作。

主要课程:理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、控制工程基础、汽车数字控制基础、汽车构造、汽车电子与电器、电动汽车、汽车制造工艺学、汽车液压与气动技术、汽车仿真技术、汽车 CAD 技术、汽车理论、汽车设计、汽车试验学、车身设计等。

授予学位:工学学士

  

◆ 汽车服务工程专业——本科学制四年

  

培养目标:本专业培养德智体全面发展,能服务汽车产业发展需要、具有创新观念、掌握扎实的理论知识和必要的专业知识与技能,具备较强的现代汽车技术服务能力的应用型高级专业人才。

专业特色:本专业依托福建省汽车电子与电驱动技术重点实验室等四个省级科研平台、汽车服务工程实验室、汽车故障与检测实验室,严格按照“会技术、会经营、会服务”的原则,致力于培养学生从事汽车技术服务及经营管理等工作 的基本能力。

就业方向:毕业生能够在汽车营销及售后服务、汽车保险与评估、汽车运输、物流经营等领域,从事与汽车相关的研究、管理等技术服务工作,也可以在科研 机构和高等院校从事科研和教学工作。

主要课程:理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、控制工程基础、汽车设计、汽车数字控制基础、汽车构造、汽车电子与电器、电动汽车、汽车制造工艺学、汽车液压与气动技术、汽车仿真技术、汽车CAD技术、汽车服务工程、汽车运用工程、汽车检测诊断与维修、汽车营销学等。

授予学位:工学学士


返回原图
/